Устройство для воспроизведения фортепианной педализации
Со(ов Советских
Социалистических
Реслу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 51е, 5
Заявлено 23.11.1966 (№ 1056803/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МП1(О 10д
УД1(681.831-83(088.8) Комитет ло делам иаабретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.1И967. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 20.VI.1967
Авторы изобретения
Заявитель
Л. С. Гермен и Г. V,, Богино
Московская ордена Ленина Государственная консерватория имени П. И. Чайковсксго
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
ФОР ГЕПИАННОЙ ПЕДАЛИЗАЦИИ
Известны устройства для воспроизведения фортепианной педализации, содержащие пневматические датчики и блок для воспроизведения ее, выполненный в виде перфорированной ленты с записью фортепианного исполнения.
Такис устройства ((e позволяют достаточно точно и в полной мере проследить за исполнением музыкального произведения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что датчики представляют собой низкочастотные генераторы, сердечники которых взаимодействуют посредством тяг с педалями фортепиано и электрически связаны с блоком воспроизведения посредством усилителя. Блок воспропзведе((г(я .,(0>KpT полнеп в виде лентопротяв(ного механизма и трехканального магнитного самописца пли в виде двух зеркал, установленных на магнитных сердечниках и изменяющих на экране углы отражения цветного источника света в зависимости от изменения положения педалей.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Оно содержит датчики 1, представляющие собой низкочастотные генераторы, сердечники которых взаимодействуют посредством тяг
2 с педалями фортепиано и электрически связаны с блоком воспроизведения посредством усилителя 8.
Блок воспроизведения выполнен в виде лентопротяжного механизма и трехканального магнитного самописца (не показаны) или в виде двух зеркал 4, установленных на магнитных сердечниках 5 и изменяющих на экра((е
6 углы отражения цветного источника света 7 в зависимости от изменения положения педалей.
10 Педальпые механизмы фортепиано соединены с магнитными сердечниками, изменяющими индуктивность низкочастотных генераторов, пропзвОдя этих(частотнуlо моду;Iяциlо пх колебаш(й, зависящую от степени нахкатпя пе15 далей, которая записывается на магнитную ленту. Посредством входного усилителя частотная модуляция подается па выходной трехканальный усилитель постояшюго тока. Входной усилитель сообщен с двухканальным де20 тектором частотной модуляции через детектор звукового канала с фильтром самых верхних частот. Выходной трехканальный усилитель присоед(шен к трехканальному самописцу для записи графикамп на протягиваемой
25 бумажной ленте работы двух педалей и оги. бающей звуковых частот звучания фортепиа но.
Для наглядности два канала выходного усилителя присоединяются к электрически уп30 равляемым зеркальным устройствам.
195305
Предмет изобретения
Составитель А. С. Чурсин
Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко
Коррскторьк М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова
Заказ 1740j!6 Тираж 535 Подни
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открглтий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тггпогра<1гпи, нр. Сапунова, 2
1. Устройство для воспроизведения фортепианной педализации, содержащее датчики для слежения за педализацией и блок для ее воспроизведения в условных символах, orëèчающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, датчики представляют собой низкочастотные генераторы, сердечники которых взаимодействуют посредством тяг с педалями фортепиано и электрически связаны с блоком воспроизведения посредством усилителя.
2. Устройство по и. 1, от.гича(ощееся тем, что блок воспроизведения выполнен в виде лентопротяжного механизма и трехканального магнитного самописца.
3. Устройстьо по п. 1, отлигагощееся тем что, с целью повышения наглядности, блок воспроизведения выполнен в виде двух зеркал, установленных на магнитных сердечни10 ках и изменяющих на экране углы отражения цветного источника света в зависимости от изменения положения педалей.

