Устройство для исследования прочности самолетного остекления
ОП И
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or ч-.к с!3 б25, 3105
МПK С 01m
В б4с ДК 620 178 629 13 698 3 (088.8) Заявлено 04.V11.1966 (№ 1087403/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
О-:óáëèêoûrï î 12,1Ъ .1967, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 19Х1.1967
Автор изобретения
И. Я. Портнов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЧНОСТИ
САМОЛЕТНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ
Известны устройства для исследования прочности самолетного остекления (например, самолетных фонарей) . Они состоят из теплоизолированной камеры и приспособления, создающего давление под остеклением. Однако известные устройства не обеспечивают условий, близких к эксплуатационным.
Предлагаемое устройство отличается тем, что между стенками камеры и приспособлением для создания давления под фонарем установлен воспроизводящий форму фонаря каркас. На каркасе смонтированы малоннерционные нагреватели и форсунки — распылители воды, а вдоль стенок — лотки-испарители с системой подвода к ним жидкого азота и вентиляторы.
Это позволяет обеспечить имитацию условий, близких к летным.
На фиг. 1 схематически изображен поперечный разрез предлагаемого устройства; на фиг.
2 — продольный разрез.
Корпус 1 теплоизолированной камеры с внутренней стороны покрыт полированным дюралюминием. Внутри камеры на рельсовом пути 2 установлена тележка 8 с приспособлением 4, создающим давление под фонарем самолета. Между стенами камеры и приспособлением установлен имеющий форму фонаря каркас 5. На каркасе смонтированы малоинерционные излучатели (нагреватели) б.
Внутри камеры расположена система охлаждения жидким азотом, хранящимся в сосудах Дюара 7. Система охлаждения состоит из открытых лотков-испарителей 8, соединительных трубок 9 и воронок 10 для дополнительной заливки лотков азотом. На каркасе 5 монтируются также форсунки 11 для распыления воды. По торцам в камере установлены вентиляторы 12, выравнивающие температурное поле как при нагреве, так и при охлаждении. Кроме того, вентиляторы предназначены для интенсификации процесса испарения жидкого азота.
Сжатый воздух к приспособлению подается через шланги 18. Охлаждение внутренней поверхности остекления производится потоком этого же воздуха.
Вентиляция камеры после нагрева или охлаждения осуществляется сжатым воздухом, 2Р подаваемым через сопла И при открытой форточке 15.
Визуальное наблюдение за фонарем осуще. ствляется через окно 1б. Дверь 17 камеры монтируется на тележке.
Предмет изобретения
Устройство для исследования прочности самолетного остекления, состоящее пз теплоизолированной камеры и приспособления, созда30 ющего давление под остеклением, отлиаающе195177
5 о
+I 7 /
/ b // ч //г 2
Составитель Н. Базюкин
Тскрс < A. А. Камышникова Корректор О. Б. Т орииа
Редактор В. В. яербинов
Заказ 1739 с. (и .1; к Г1одписпое
ЦНИР1П11 Ком; тета по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1 ппографии, пр. Сапунова, 2 еся тем, что, с целью имитации условий, близких к летным, в камере между ее стенками и присйособлением устайовлен воспроизводящий форму фонаря каркас, на котором смонтированы малоинерционные нагреватели и форсунки — распылители воды, а вдоль стенок — лотки-испарители с системой подвода к ним жидкого азота и вентиляторы.

