Электроразрядный датчик для измерения низких давлений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
G0llHBJIMCTHVBCKHX
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42k, 14/04
Заявлено 20.XII.1965 (№ 1044670/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 011
УДК 531.788.73 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.IV 1967, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х1.1967
Авторы изобретения 4
Заявитель
А. А. Потсар и В, П. Ледовской
Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
НИЗКИХ ДАВЛЕНИЙ
Известные электроразрядные датчики не позволяют измерять быстроменяющиеся давления, Предло>ке1шый датчик отличается от изиесгных тем, что анод выполнен с отверстиями в центре и по другую сторону его установлен второй катод, образующий вспомогательный разрядный промежуток. Зто повышает точность измерения давлений ь динамическом рс. жиме.
На чертеже представлена конструкция описываемого датчика.
В стеклянной колбе 1 размещается основной катод 2, анод 8 и вспомогательный катод
4. Выводы б и б катодов обмотаны стеклом, чтобы исключить зажигание разряда по обходным путям. Стеклянный изолятор 7 служит для локализации вспомогательного разряда в узкой области между вспомогательным катодом 1 и анодом 8.
Напряжение на электроды 8 и 4 подается через вакуумпоплотные вводы; разрядный ток регулируется с помощью сопротивления
8. Излучение вспомогательного разряда проходит через отверстия малого диаметра, расположенные в центральной части анода, и попадает на основной катод 2, вызывая фотоэлектронную эмиссию с катода и облегчая зажигание разряда в основном разрядном промежутке.
Отрицательное напряжение от источника 9 через зарядную цепь, состоящую из сопротивления 10 и емкости 11, подается на основной разрядный промежуток. Когда напряжение на
5 емкости увеличится до напряжения зажигания разряда, промежуток пробьется, и так как статическое время запаздывания разряда исключено, момент зажигания будет строго фиксирован. Бросок тока в разрядной цепи вы10 зывает появление IIмпульса напряжения на сопротивлении 12 нагрузки.
После разряда конденсатора 11 до напряжения гашения разряда ток в цепи сопротивления 12 прекращается и начинается новый
15 цикл заряда. Длительность заряда емкости и, следовательно, временной интервал между двумя последовательными импульсами на сопротивлении 12 нагрузки определяется давлением газа в объеме датчика, которое подает20 ся через штенгель 18.
Измеряя временные интервалы между импульсами с помощью быстродействующего электронно-счетного измерителя времени с цифропечатающим выходом, можно измерять
25 низкие давления в динамическом режиме.
Верхний частотный предел измеряемых давлений определяется максимальной длительностью периода колебаний разряда. С уменьшением давления частота колебаний и, следова30 тельно, верхний частотный предел измеряемых
195168!! !
3 !
Составитель Г. Н. Невская
Техред T. П. Курилка Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Редактор В. Торопова
Заказ 1743/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.. 3 давлений возрастает, достигая при соответственно выбранных параметрах зарядной цепи и геометрйи : основного разрядного промежутка величины 30усгц..
Описанный датчик предназначен для проведения идсУ6фэМ ний в аэродинамических трубах, эжектору. и высотных испытательных стендах.
Предмет изобретения
Электроразрядный датчик для измерения низких давлений, содержащий расположенные в баллоне анод и катод, присоединенные к источнику напряжения и связанные между собой через зарядную емкость, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения давлений в динамическом режиме, анод выполнен с отверстиями в центре и по другую сторону его установлен второй катод, обра10 зующий вспомогательный разрядный промежуток,

