Конечный выключатель
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сдюз Сдеетских
ОЗ
Социалистических
Ресоублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч1I.1964 (№ 914014124-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
IIà à опубликования описания 10.VI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Мииистроа
СССР
16,549 .8) Авторы изобретения
Заявитель
М. С. Миньков и В. А. Косовцев
Специальное конструкторско-технологическое бюро низковольтной аппаратуры для станкостроения
КОНЕЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЪ
Известны конечные выключатели с неподвижными контактами на изоляционном корпусе и подвижной изоляционной траверсой с подпружиненными контактными мостиками, совершающей при переключениях возвратнопоступательное движение. С обеих сторон граверсы устроены гнезда, в одном из которых зафиксирован толкатель, передающий траверсе внешнее воздействие, а в другом — один из концов возвратной пружины. Такие выклю. чатели малонадежны и в них не обеспечена фиксация траверсы и возвратной пружины.
Описываемый конечный выключатель отличается тем, что для повышения надежности в работе и улучшения фиксации траверсы и возвратной пружины в его корпусе со стороны, противоположной толкателю, предусмотрен упор в виде гнезда, внутренняя поверхность которого, охватывающая траверсу, является для нее направляющей, и на торце упора имеется выступ для фиксации другого конца возвратной пружины.
На фиг. 1 изображена конструкция конечного выключателя; на фиг. 2 — продольный разрез; на фиг. 3 — вид сверху.
В изоляционном корпусе 1 закреплены четыре металлические втулки 2 с неподвижными контактами 8. Провода присоединяют к неподвижным контактам с помощью П-образных скоб 4 и винтов 5, предохраненных от самоотвинчивания пружинными шайбами б.
В окне подвижной изоляционной траверсы
7 расположены подвижные контактные мостики 8, контактная пружина 9 и изоляционная прокладка 10. В специальное гнездо траверсы входит толкатель 11, который направляется отверстием в корпусе. Во второе гнездо траверсы входит один из концов возвратной
10 пружины 12, другой ее конец надет на выступ упора 18, охватывающий траверсу и дающий ей н ап р а вление.
Упор вставлен своими выступами в специальные пазы на корпусе и после сборки под15 жимается возвратной пружиной, препятствующей выпадению его во время работы.
Движение траверсы и толкателя под действием возвратной пружины ограничивается пружинным кольцом 14 в проточке толкателя
2р и амортизатором 15 из эластичного материала.
Таким образом, траверса движется в двух направлениях: первое создается толкателем, входящим в гнездо траверсы, а второе — ох25 ватывающим траверсу упором, вставленным в корпус и удерживаемым во время работы возвратной пружиной.
При воздействии на толкатель кулачка, связанного с подвижной частью установки, Ç0 движение передается траверсе, при перемеще194903
Предме1 изобретения
/5 фиг.2 фиг. f иг.
1зедактор Б. Б. Федотов Тсхред Т. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугииа и О. Б. Тюрина
Заказ 1671/18 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Комизета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 нии которой размыкается нормально закрытый контакт, затем замыкается нормально открытый контакт. При этом траверса сжимает возвратную пружину. Когда кулачок механизма перестает воздействовать на толкатель, возвратная пружина перемещает траверсу с подвижйыми контактами и толкатель в исходное положение. При этом сначала размыкаетСЯ НОРМаЛЬНО ОтКРЫтЫй КОНтаКт, ЗатЕМ ЗаМь1кается нормально закрытый контакт. Вся энергия удара поглощается амортизатором.
Конечный выключатель, содержагций изоляционный корпус с закрепленными на нем неподвижными контактами и подвижную изоллционную траверсу, несущую подпружиненные контактные мостики и совершающую при пе. реключениях возвратно-поступательное дви жение, снабженную с обеих сторон гнездами, в одном из которых зафиксирован толкатель, передающий воздействие внешней силы траверсе, а в другом — один из концов возвратной пружины, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и улучшения
10 фиксации траверсы и возвратной пружины, в корпусе выключателя со стороны, противоположной толкателю, укреплен упор в виде гнезда, внутренняя поверхность которого, охватывающая траверсу, является для нее
15 направляющей, и на торце упора предусмотрен выступ для фиксации другого конца возвратной пружины.

