Способ охлаждения кондитерских изделий
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24,lV.1965 (№ 1003673/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.lll. I967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 27Х.1967
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобрстения
С. А. Рапопорт, Л. В. Шрамовская, С. Ф. Алехин, A. Н. Даурский, В. В. Черкасов и А. К. Карпенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности и кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
Заявители
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Известен способ охлаждения кондитерских изделий, например карамели, путем принудительной подачи струй предварительно охлажде|шого воздуха, по которому охлаждаются кондитерские изделия неравномерно по их толщине. Это приводит к появлению внутри изделий напряжений сдвига, вызывающих трещины и деформацию.
Предложено струи воздуха подавать сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаемых изделий. В непосредственной близости от кондитерских изделий размещать охлаждаемые металлические элементы, которые устанавливать на расстоянии 30—
100 лтлт от изделий. Воздушные струи целесообразно подавать со скоростью 5 — 15 лт/сек.
Это отличие позволяет равномерно отводить тепло по всей толщине изделий, ускорить процесс охлаждения и улучшить качество готовых изделий.
Способ заключается в следующем.
Кондитерские изделия, подаваемые конвейером, охлаждаются в результате конвективного и радиационного теплообмена.
Конвективный теплообмен происходит между охлаждаемыми кондитерскими изделиями и струями холодного воздуха, подаваемыми сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаемых изделий со скоростью 5 — 15,it/сек, а радиационный — между изделиями и металлическими элементами, расположенными вокруг них на расстоянии 30—
100 лтл. Металлические элементы охлаждают5 ся циркулирующим хладагентом, например рассолом.
Совместное применение конвективного и радиационного охлаждения позволяет увеличить коэффициент теплоотдачи от кондитерских из10 делий и охлаждать кондитерские изделия по всей толщине.
Предмет изобретения
1. Способ охла кдения кондитерских изде15 лий, например карамели, путем принудительной подачи струй предварительно охлажденного воздуха, отличающийся тем, что, с цельк равномерного отвода тепла по всей толщине изделий, ускорения при этом процесса и улуч20 шения качества готовых изделий, струи воздуха подают сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаем ых изделийй, а в непосредственной близости от последних размещают охла>кдаемые металлические
25 элементы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металлические элементы устанавливают на расстоянии 30 †1 лл от изделий, а воздушные струи подают со скоростью 5 — 15 л/сек.
