Устройство для смешивания минеральных вяжущих материалов
G П И С А Н И Е l94535
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 501, 5
Заявлено 03.l.1966 (Ko 1047209/29-14) с присоединением заявки №
МПК В 021
УДК 621.929.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 30.Ill.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 8Х1.1967
Комитет по делам.изобретений и открытий при Совете тт1ииистров
СССР
Авторы
: зобретсния
H. С. Преображенский и В. Т. Васильченко
Заявитель
УСТ РО Й С 1 ВО ДЛЯ СМЕШ И ВАН ИЯ М И Н ЕРАЛ ЪН Ъ|Х
ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Известны устройства для смешивания минеральных вяжущих материалов, включающие станину и корпус с вращающимся ротором.
В предлагаемом устройстве корпус выполнен в виде нескольких соединенных между собой наклонно смонтированных секций, в каждой из которых установлен вращающийся ротор, причем между каждыми двумя смежными секциями образована вихревая камера.
Это позволяет повысить эффективность сме. шивания.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — его кинематическая схема.
Устройство включает загрузочный бункер 1, корпус в виде нескольких секций 2, которые смонтированы на клонно и соединены между собой. В каждой из секций установлен вращающийся ротор 8, а между двумя смежными секциями образована вихревая камера 4. Устройство имеет также подшипниковые узлы 5, соединительные муфты б, электродвигатели 7, общую станину 8 и выходное отверстие 9.
Смесь подхватывается ротором 8, который, вращаясь с большой скоростью, увлекает ее в зазор 10 между ротором и корпусом. Пройдя через зазор, поток 11 смеси под большим давлением нагнетается B вихревую камеру. 4, где встречается с .противотоком 12, создаваемым нижележащим ротором.
Для улучшения процесса вихреобразования на корпусе вихревых камер имеются приливы
18, образующие вместе с роторами направляющие сопла. Встречные, потоки смеси сталкиваются примерно посредине вихревой камеры.
Образованные при этом завихрения создают неравномерное распределение напряжений сдвига в слоях активируемой смеси. Это приводит к ее интенсивной гомогенизацин, обнажению свежих поверхностей твердых частиц в результате их истирания, уплотнению смеси и повышению концентрации коллоидной составляющей в.двухфазной среде: вода — вяжущее.
Из вихревой камеры часть смеси подхватыьается нижним ротором и нагнетается в следующую камеру, а другая, меньшая ее часть, увлекается верхним ротором и нагнетается в предыдущую камеру, создавая в ней противоток. Неравномерное распределение потоков между верхним и нижним зазором роторных секций достигается за счет того, что оси секций наклонены к горизонту и, естественно, за счет гравитационных сил струя смеси, проходящая по нижнему зазору, всегда будет полнее. Такое распределение потоков смеси обеспечивает ее прохождение через все роторные секции и вихревые камеры.
194535
Составитель Л. Романова
Редактор М. Жиляева Текред T. П. Курилко
Корректоры: E. Ф. Полионова и Г. И. Плешакова
Типография, пр. Сапунова, 2
После обработки в таком устройстве различных водных суспензий минеральных вяжущих (цементного теста, известковозольных суспецзий и пр.) они приобретают высокие вяжущие свойства, высокую пластичность и текстропность. ° Расслоения и водоотделения активириванных смесей практически не наблюдается. Непрерывность процесса позволяет организовать поточный технологический процесс производства различных строительных материалов (газозолосиликат, пенобетон, газобетон, строительные растворы и т. д.).
Предмет изобретения
Устройство для смешивания минеральных свяжущих материалов, включающее станину и корпус с вращающимся ротором, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, корпус устройства выполнен в виде нескольких соединенных между собой наклонно смонтированных секций, в каждой из кото10 рых установлен вращающийся ротор, причем между каждыми двумя смежными секциями образована вихревая камера.
Заказ l475/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

