Йтентйо- *1'*
ОЛИСАН ИЕ l94488
Союз Советских
Социалистических
Республик и
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 04.V,1965 (Л 1006361/25-27) с присоединением заявки М.
Приоритет
Кл, 17с, 5
МПК F 06d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.7(088.8) Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень чоо 8
Дата опубликования описания 1Х1.1967
1 ЛТЕНТИО- 1 техеи"-.есеАЯ
В1!Е .КоптсЛ
Автор изобретения
И. К. Мельниченко
Заявитель
УПРУГАЯ СОЕДИНИТЕЛЪИАЯ МУФТА
И„.-.гестны упругие соединительные муфты, содержащие две полумуфты, соединяющие ведущий и ведомый валы, к фланцам которых крепится гибкий элемент. Однако такие муфты имеют большие габариты и применяются в основном в тяжелом машиностроении.
Предлагаемая муфта состоит из двух полумуфт с раструбами, входящими один в другой. Она отличается тем, что деформирующиеся поверхности раструбов выполнены с кривизной сопрягающихся поверхностей. Эта муфта компенсирует перекосы и песоосность валов и повышает работоспособность. Кроме того, кривизна раструбов может быть направлена в одну сторону и может иметь форму тора.
На фиг. 1 изображена описываемая муфта, осевой разрез; па фиг. 2 — то же, деформирующиеся поверхности раструбов в виде части торообразной оболочки.
Муфта состоит из двух полумуфт с раструбами 1 и 2, входящими один в другой и соединенными между собой болтами 8. По посадочной поверхности раструбы армированы металлическими втулками 4 и 5. Гибкая оболочка цептрируется по наружной цилиндрической поверхности раструбов центрирующим стаканом 6.
Деформирующиеся поверхности раструбов выполнены с кривиз:юй сопрягающихся поверхностей. Кривизна раструбов может быть направлена в одну сторону и хто>кет иметь форму тора.
Предмет изобретения
1. Упругая соединительная муфта, состоящая нз двух полумуфт с раструбами, входящими один в другой, отличатощаяся тем, что, 15 с целью компенсации перекосов и несоосностн валов и повышения работоспособности, а так«е уменьшения длины муфты, деформпрующиеся поверхности раструбов выполнены с кривизной сопрягающихся поверхностей.
20 2. Муфта по п. 1, огличатощаяся тем, что кривизна раструбов выполнена направленной в одну сторону.
3. Муфта по п. 1, отличатощаяся тем, что кривизна раструбов выполнена в форме тора.
191488 Ьл Я
Заказ 1387j 7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений ti открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова,,ч. 2
Составитель И. Л. Злотник
Редактор Л. М. Жаворонкова Текрсд T. И. Курилко
Корректоры: Е. Г. Кочанова и Г. И. Плешакова

