Патент ссср 194410
l944IO
ОП И(:АН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Кл. 42,, 7102
Заявлено 06.111.1966 (¹ 1060029/26-25) с присоедипс1шсм заявки №
МПК G Оlп
УДК 532,13. !37(088.8) Приоритет
Опубликовано 30.111.1967. Б1оллстснь ¹ 8
Комитет ао делам изобретеиий и открытий ори Совете Министров
CCCP
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
СМАЗОК
Известно устройство для измерения смазочнь!х свойств смязок, ряоотя10щее Ilo npHIIIIИП"1 измерения касательных напряжений сдвига и содержащее термостат, сосуд с испытуемой средой, втулку, систему нагружения и схему регистрации усилий вытягивания втулки из испытуемой среды.
Описываемое устройство обеспечивает измерение реологических характеристик при высоких скоростях сдвига. Зто достигается тем, что измерительное устройство выполнено в виде рычага, один конец которого связан с индикатором усилий, а на другом размещен полый цилиндр, через который проходит проволока, связанная с протяжным механизмом и сообщающаяся с источником смазки.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Прибор состоит из следующих частей: трубки 1, имеющей переменный внутренний диаметр, через котору1о с определенной скоростью проходит проволока; протяжного механизма 2 — 4, измерительного устройства 5 — 7 и термостата 8.
Верхняя половина трубки 1 имеет больший внутренний диаметр, чем нижняя. Связь касательного наг1ряжения со скоростью сдвига
iipiI опрсделеннон температуре может быт. получена путем снятия диаграммы, связыванощей усилие., требуемое для протягиванпя проволоки скзозь насадку, которое развивается за счет сил вязкости смазки в зазоре между проволокой и насадкой, и скоростью протяги5 вання проволоки. Смазка поступает в трубку
1 из бункера 9 вместе с движущейся проволокой. Скорость волочения проволоки регулируется прн помощи протяжного механизма.
Натяжной бЯраоан 2 В нем слухкнт как нако10 питель проволоки и создает протнвонатяжение последней с целью выравнивания проволоки по длине.
Кроме того, предлагаемый внскозиметр об)5 ладает лучшей изотермичностью условий проведения эксперимента благодаря постоянному автоматическому обновлению в течение опыта смазки в насадке.
20 При помощи предлагаемого прибора устанавливается зависимость между усилием и скоростью протягивання проволоки через трубку-насадку.
Зная параметры насадки, размер проволо2S кн, усилие н скорость волочення, можно путем расчетов перейти к завнсимостн между касательным напряжением и скоростью сдвига, имеющим место в слое смазки, т. е. опреде. I IITb РЕОЛОГНЧЕСКНС СВОНСТВЯ НСПЫТ1.ЕМЫХ CÌß30 3 о к.
194 Л 10
Предмет нзобретсния (оставитель В. И. Вои,анки; !
Редактор Н. Джара!етти Текрсд T. П, Курилко Корвекторви Е. ф, Полионова и Г. И. Плешакова
Заказ 1476 6 Тиратк 535 Подписное
Ц1!И!11!H Комитета по -!слам изобрстеги.й и открыгий при Совете Министров ССС1з
Москва, Центр. ир, Серова, д. 4
Г!II!0:рафи!!, ир. Сilll1иова, 2
Прибор для определения реологических свойств смазок, содержан(ий термостат, протяхкньи! механизм и измерительное устройство, от.1пча1о!Чи!сл тем, что, с целью измерения при высоких скоростях сдвига, измсри! сл! нос устройство ьыполнсно в ьиде рычага, v,,1ш конец которо о связан с индикатором усилий, а на другом размещен полый цьлllll (P, IсРсз ОтОР1 1!! ПРохОДнт ПРОволок<1, 5 cl,ÿ:Il!IIII Iÿ с протяхкнhlì механизмом и сообщающаяся с исто шиком смазки.

