Патент ссср 194349
ОПИСАНИЕ i94349
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Соеетскиз
Социалистических
Рессублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1(л. 421, 32/02
42т, 31/50
Заявлено 28,Xl 1.1965 (№ 1046939/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30.ill.1967. Бюллетень № 8
МПК О olg
G 01g
УДК 681.26.087. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕСА ДОЗЫ И СКОРОСТИ
ДОЗИРОВАНИЯ
Известны устройства для измерения веса дозы и расхода жидкого металла, которые не обеспечивают возможности одновременного измерения скорости заливки металла, автоматической установки нуля и обладают значительной инерционностью.
Предложенное устройство одновременно измеряет вес и скорость заливки металла, ооеспечивает автоматическую установку нуля. С этой целью механизм установки нуля снабжен датчиком скорости перемещения, якорь которого жестко скреплен с якорем датчика линейных перемещений, кииематически связанным с подвижным элементом весов, а статоры обоих датчиков размещены в едином корпусе.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Оно содержит цилиндрический трансформаторный дифференциальный датчик I перемещения, индуктивный датчик скорости перемещения и электромеханическую систему 111 установки нуля. Трансформаторный дифференциальный датчик перемещения состоит из статора l, якоря 2 с первичной и двумя встречно включенными вторичными обмотками.
Индуктивный датчик скорости содержит статор 8 с обмоткой, постоянный магнит 4, якорь 5.
Электромеханическое устройство установки нуля состоит из усилителя б, электродвигателя 7 и редуктора 8. Якоря датчиков перемещения 2 и скорости перемещения 5 жестко связаны между собой и при помощи сталь5 ной спицы 9 прикрепляются к подвижной платформе весов. Статоры 1 и 8 датчиков жестко связаны между собой и опираются на редуктор 8, кото ый крепится к неподвижной платформе вес
10 Устройст работает следующим образом.
В исходно положении норма ilbHo закрытый контакт подключает электродвигатель 7 к выходу усилителя б. Редуктор 8 двигателя, воздействуя на статор 1 датчика 1 перемещения, 15 удерживает его якорь 2 в нейтральном положении, при этом напряжение иа выходе датчика равно нулю.
Когда металл заливается, платформа весов перемещается, а между статором 1 и якореil
20 2, и между статором 3 и якорем 5 появляется разбаланс. B результате разбаланса HH выходе датчиков 1 и 11 появляется напряжение, гропорциональиое перемещению (весу) и скорости перемещения (скорости заливки мс25 талл а) .
Полученные сигналы поступают на соответствующие входы устройства, управляющего заливкой жидкого металла.
По окончании заливки платформа останав30 ливается, нормально закрытый контакт замы194349
Составитель Б. Б. Ларин
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Наделяева
Редактор Н. Джарагетти
Заказ 1381!13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кает цепь системы установки нуля, все элементы устройства занимают исходное положение, ци кл п он тор я ется.
Предмет изобретения
У тройство для измерения веса дозы и скорости дозирования, например, жидкого металла, содержащее датчик линейного перемещения, механизм установки нуля с силовым приводом, редуктором и усилителем, и вторичным прибором, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности автоматической установки нуля, повышения надежности и точности дозирования, механизм установки нуля снабжен датчиком скорости перемещения, якорь которого жестко скреплен с якорем датчика линейных перемещений, кипематическп связанным с подвижным элементом весов, а статоры обоих датчиков размещены в едином
10 корпусе.

