Патент ссср 194230
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l94230
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.111.1966 (№ 1058990/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Кл. 30а, 1/01
МПК А 61b
УДK 615.471:616.216.1 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР инструментов и оборудования
ГАЙМОРОСКОП ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
И Л ЕЧ ЕН ИЯ В ЕРХН ЕЧ ЕЛ 1ОСТН ЫХ ПАЗУХ
-Известны операционные гаймороскопы для диагностики и лечения верхнечелюстных пазух, содержащие гильзу, троакар, оптическую трубку с направлением наблюдения под углом 90 к оси трубки, осветитель.
Предлагаемый гаймороскоп отличается от известных тем, что в нем имеются проводимые через гильзу оптические трубки для наблюдения вперед и с ретроградным направлением, осветитель на гибкой ножке и гибкий инструмент, состоящий из биопсионных ложек, тяги в гибкой оплетке и рукояток ножничного типа, а также подъемник, тяги и механическая передача, смонтированные на гибкой ножке.
Такое выполнение гаймороскопа обеспечивает осмотр всей полости, а также проведение биопсии и удаления поверхностных образований с любого участка слизистой оболочки.
Для промывания пазух и введения жидких лекарственных веществ на проксимальном конце гильзы смонтирована коническая втулка для присоединения шприца.
На фиг. 1 изображена гильза описанного гаймороскопа; на фиг. 2 — оптическая, трубка с направлением наблюдения под углом 90 к оси трубки; на фиг. 3 — оптическая трубка с направлением наблюдения вперед; на фиг.
4 — осветитель-на гибкой ножке; на фиг. 5— гибкий инструмент; на фиг. б — подъемник.
Гаймороскоп содержит гильзу 1, набор оптических трубок с различным направлением наблюдения, осветитель 2 на гибкой ножке, механизм 8 подъема инструмента, гибкий инструмент 4.
Оптическая трубка 5 с направлением наблюдения под углом 90 к ее оси содержит призму-объектив б, трубку 7, внутри которой заключена оптическая система, осветительную электрическую лампочку 8, прикрытую защитным стеклом 9 и металлическим колпачком
10. Электрический ток к лампочке подводится через контактные муфты 11.
Аналогично устроена оптическая трубка с ретроградным направлением наблюдения.
Оптическая трубка 12 с направлением наблюдения вперед включает объектив 13, выполняющий роль защитного стекла, трубку 14, внутри которой заключена оптическая система.
Проксимальный конец трубки имеет опорное кольцо 15 с фиксатором-штифтом 1б.
Осветитель 2 на гибкой ножке содержит эндоскопическую электрическую лампочку 17 в металлическом защитном цоколе, ввернутую в патрон 18. Патрон жестко соединен с тремя спаянными между собой упругими трубками 19, обеспечивающими упругую гибкость всего узла. В центральной трубке протянут электропровод, один конец которого заканчи30 вается латунным контактом 20 в патроне 18, 194230 и второй кснец соединен с изолированным от корпуса кольцом 21, образующим с втулкой
22 контактные муфты узла. Втулка 22 имеет отверстие 28, служащее для фиксации оптической трубки 12.
Механизм 8 подъема инструмента содержит подъемник 24, поворачивающийся на оси
25 в направляющем мостике 26. Поворот подъемника 24 производится при продольном перемещении тяг 27, приводимых в движение передачей, состоящей из рейки 28 и шестеренки 29, поворачиваемой насаженными на одну ось с ней маховичками 80. Тяги проходят внутри двух тонкостенных грубок 81, спаянных между собой и образующих упругие направляющие для гибкого инструмента 4.
Гибкий инструмент 4 состоит из двух биопсиоппых ложек 82 с острыми краями, приводимых в действие тягой 88, перемещающейся внутри гибкой onлетки 84. Тяга перемещается при раздвнжении двух рукояток 85 ножпичного типа.
Гильза 1 инструмента имеет отходящий под углом к ее продольной оси патрубок 36 с оливой, служащий для проведения через него механизма подъема. На проксимальном конце гильзы смонтирована коническая втул ка 87, обеспечиьающая герметичность соединения гильзы шприца и конуса. Опорная втулка 88 гильзы имеет отверстие 89, в котором фиксируется штифтом 40 механизм подъема инструмента.
Предмет изобретения
1. Гаймороскоп операционный для диагностики и лечения верхнечелюстных пазух, содержащий гильзу, троакар, оптическую трубку с направлением наблюдения под углом 90 - к оси трубки, осветитель, отлича ощийся тем, чro, с целью осуществления осмотра всей полости, а также проведения биопсии и удаления поверхностных образований с любого участка слизистой, в нем имеются проводимые через гильзу оптические трубки для наблюдения вперед и с ретроградным направлением, осветитель на гибкой ножке и гибкий инструмент, состоящий из биопсионных ложек, тяги в гибкой оплетке и рукояток ножничного типа, а также подъемник, тяги и механическая передача, смонтированные на гибкой ножке.
2. Гаймороскоп по п. 1, отличающийся тем, что, с целью проведения промывания пазух и введения жидких лекарственных веществ, на проксимальном конце гильзы смонтирована коническая втулка для присоединения шприца.
194230 б гу гг
Фиг, b
Составители Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Пименова Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е, Г. Кочанова
Заказ 1379/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


