Патент ссср 194024
О П И С А Н И Е В4024
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х1.1965 (№ 1036652/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30,111.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 23Х.1967
1(л. 5Ь, 6
МПК Е 21с
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.233.51-82 (088.8) ГИДРАВЛ ИЧ ЕСКИ Й УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Предмет изобретения
Известны гидравлические ударные механизмы для бурильных и других машин ударного действия, включающие напорные и сливные каналы, боек, плунжер, гидрораспределитель.
Предлагаемый гидравлический ударный механизм отличается от известных тем, что и качестве гидрораснределителя применен шсстереночный гидродвигатель, автоматически переключающий сливные и напорные каналы.
Благодаря этому повысился к. п. д. механизма.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый гидравлическии ударный механизм; на фиг. 2 — то же, разрез А-А.
Он состоит из бойка 1, плунжера (поршенька) 2, гидрораспределителя 8, подводящего штуцера 4 и отводящего штуцера 5. Ооратный ход бойка и выталкивание жидкости из полости плунжера в сливной канал осуществляется пружиной 6.
При подаче жидкости в нагнетательный канал через штуцер 4 она попадает в полость плунжера, толкает его вперед, разгоняет боек до необходимой скорости. Одновременно жидкость попадает в нагнетательную полость шестереночного двигателя, гидрораспределителя 8, заставляя его вращаться. На торце одной из шестерен двигателя имеются нагнстательные окна 7 и сливные окна 8. Сливные окна сообщаются с кольцевой проточкой
5 9 на обратной стороне шестерни. Из кольцевой проточки жидкость поступает в сливную линию. Во время вращения распределителя происходит поочередное включение нагнетательной и сливной линии в полость плунжера.
10 Для регулирования количества жидкости, поступающей в шестеренчатый двигатель-распределитель, а следовательно, для регулирования скорости его вращения установлен дроссель 10.
Гидравлический ударный механизм для бурильных и других машин ударного действия, 20 включающий напорные и сливные каналы, ооек, плунжер, гидрораспределитель, от.шчают1ийся тем, что, с целью повышения коэффициента полезного действия механизма, в качестве гидрораспределителя применен шестерс25 ночный гидродвигатель, автоматически переключающий сливные и напорные каналы.
194024
Фиг. 2
Составитель И, Почепаев
Редактор T. Н. Каранова Текред Т. П. Курнлко
Корректоры: Е. Ф. Полионова и Г. И. Плешакова . аказ 1385!4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серена, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

