Пакетоформирующая машина
l94GGG
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬ(ЛВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 129
Заявлено 22.Х1.1965 (№ 1041048/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.11ll.1967. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 23Х.1967
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Яинистров
СССР
МПК В 65о.
Ъ Д1х 621 869 72(0888) (p(ъ
А. В. Ми 1нко
Авторы изобретения Н. Л. Орлов, К. Ф. Коновальчик, Р. Ji. Ясуд и
Щ - "CH г, по газооч тным в промыш енносги -" 0 Ж
Заявитель Научно-исследовательский и проектный институт сооружениям, технике безопасности и охране труда строительных материалов
Л !
ПАКЕ1 ОФОРМИРУЮЩАЯ МАШИНА
Известны пакетоформирующие машины дл» укладки тарных грузов, например мешков, состоящие из подающего рольганга с механизмом ориентации мешков, передающего рольганга, снабженного сталкивателем, устройства для укладки мешков на поддоны и расположенной под ним подъемно-опускной платформы. Однако в известных машинах мешки деформируются при укладке их на поддоны.
В предложенной пакетоформирующей машине полностью устраняется деформация мешков при их укладке.
Это достигается применением перемещающейся по направляющим при помощи силового цилиндра каретки, на которой смонтирован конвейер с. гибким тяговым органом, приводимым в движение от колесной пары каретки через систему обгонных муфт и зубчатую передачу.
На фиг. 1 показан общий вид пакетоформирующей машины; на фиг. 2 — подающий рольганг с механизмом ориентации и передающий рольганг со сталкивателем; на фиг. 3 — усгройство для укладки мешков; на фиг. 4 — вид по стрелке А на фиг. 3.
Пакетоформирующая машина содержит подающий рольганг 1 с механизмом ориентации, который включает в себя неподвижный щиток
2 предварительной ориентации и выдвижной упор 8, смонтированный на раме рольганга и выдвигаемый при необходимости поворота мешка в горизонтальной плоскости при помощи гидроцилиндра 4. На раме рольганга установлена система флажков б для регистрации прошедших мешков.
За подающим рольгангом расположен передающий ролы анг б со сталкивателем 7, представляющий собой роликовый стол, между рядами роликов которого пропущены цепи сталкивателя. Последние могут приподниматься над рольгангом при помощи четырех што10 ков 8, соединенных с двумя четырехшарнирными параллелограммами 9 с приводом от гидроцилиндра 10.
Укладывающее устройство 11 машины состоит из каретки 12 с колесными парами И, 15 перемещающейся по направляющим 14 при помощи гидроцилиндра 15, и конвейера с гибким тяговым органом 1б. На раме каретки расположен электродвигатель 17 и зубчатая передача 18 с cilcTpMOH обгонных муфт 19.
20 Под кареткой, в месте формирования штабеля, смонтирована подъемно-опускная платформа 20, а под ней находится конвейер 21 для транспортирования готового пакета и подачи пустых поддонов от механизма 22 выда25 чи пустых поддонов, Работает машина следующим образом.
Мешки с грузом поступают на подающий рольганг 1, где при помощи щитка 2 ориентируются длинной стороной в направлении
30 движения так, чтобы вектор скорости мешка совпадал с направлением его продольной оси и чтобы мешки отжимались к той стороне
194000
20 рольганга, на которой на участке ориентации установлен выдвижной упор 8. Упор включается при помощи гидроцилиндра в зависимости от заданной программы и ориентирует мешки длинной или короткой стороной в направлении движения. Система флажков 5 отсчитывает прошедшие мешки и регистрирует окончание ряда.
Ориентированные мешки передаются на передающий рольганг 6 и накапливаются на нем до образования полного ряда. Затем включается сталкиватель 7, и мешки продвигаются к каретке 12 укладывающего механизма, В это время электродвигатель 17 приводит в движение тяговый орган 16 конвейера, который, транспортируя мешки от сталкивателя 7, загружает каретку 12. Как только ряд набран, электродвигатель 17 отключается, включается гидроцилиндр 15, каретка перемещается и устанавливается над подъемно-опускной платформой 20. Затем каретка с помощью того же гидроцилиндра двигается в обратном направлении, к сбрасывающему рольгангу 6.
Одновременно с этим тяговый орган 16 конвейера укладывающегося устройства с находящимися на нем мешками начинает двигаться ь сторону, противоположную движению каретки, и сбрасывает мешки на поддон, формируя
pядBo время сбрасывания мешков на подъемно-опускную платформу тяговый орган 16 приводится в движение от колесной пары И каретки через систему обгонных муфт 19 и зуочатую передачу 18. После укладки ряда мешков каретка возвращается в исходное положение к сбрасывающему устройству за новым рядом мешков. Платформа 20 к моменту подхода каретки с новым рядом мешков опускается на высоту одного мешка.
10 После формирования пакета наполненный поддон транспортируется, а к подъемно-опускной платформе подается пустой поддон.
Предмет изобретения
Пакетоформирующая машина для укладки тарных грузов, например мешков, состоящая из подающего рольганга с механизмом ориентации мешков, передающего рольганга, снаб30 женного сталкивателем, устройства для укладки мешков на поддоны и расположенной под ним подъемно-опускной платформы, отличаюи аяся тем, что, с целью предотвращения деформации мешков при формировании паке25 та, устройство для укладки мешков на поддоны выполнено в виде перемещающейся по направляющим при помощи силового цилиндра каретки со смонтированным на ней конвейером с гибким тяговым органом, приводимым
30 в движение от колесной пары каретки через систему обгонных муфт и зубчатую передачу.
Фие Ф
Составитель Е. Цветкова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Бриккср Корректоры: Е. Ф. Полионова и Л. В, Наделяева
Зака 1366/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



