Съемное устройство хлопкоуборочных машин и очистителей хлопка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1Х.1965 (№ 1028497/30-15) Кл. 45c., 45/18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А Old
УДК 631.358.02:633.511 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
1ата опубликования описания 23.V.1967
СЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ХЛОПКОУБОРОЧНЫХ МАШИН
И ОЧИСТИТЕЛЕЙ ХЛОПКА
Известны съемные устройства, состоящие из вала, сепараторов и шарнирно закрепленных на них съемных элементов, например щеток.
Для облегчения регулировки и сохранения технологического зазора между съемными элементами и вза имодействующими с ними рабочими органами сепараторы предложенного устройства установлены на валу с возможностью поворота относительно его и фиксации.
Корпуса съемных элементов выполнены в виде двуплечих рычагов, одним концом упирающихся на закрепленные на валу выступы, выполненные, например, в виде крестовин.
Фиксация сепараторов устройства осуществлена посредством выполнения одного из них в виде хомута со стяжным болтом. Съемные элементы закреплены на стержнях, соединяю1цих сепараторы.
Для опоры внутреннего плеча рычага при регулировке и перегрузке щеток крестовины устройства имеют зацепы.
На фиг. 1 изображена схема описываемого устройства, продольный разрез; на фиг. 2— то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из вала 1, крестовин 2 с выступами 3, сепараторов 4 с отверстиями, опорного диска 5, стержней 6 и щеток 7, закрепленных на планках 8 с хвостовиками 9.
Верхний сепаратор выполнен в виде хомута и укреплен на валу стяжным болтом. Стержни входят в отверстия сепараторов, соединяя их.
Кроме того, сепараторы соединены между собой стяжками 10. Планки щеток шарнирно установлены на стержнях, а хвостовики пла5 нок опираются на выступы закрепленной на валу крестовины. При перегрузках щеток в процессе съема хлопка с поверхности рабочих органов машины планки могут поворачиваться вокруг стержней, упираясь хвостовиками в
10 выступы крестовин. При износе щеток стяжной болт верхнего сепаратора ослабляется, и он поворачивается на необходимый угол, увлекая за собой планки щеток. Планки упираются хвостовиками в выступы и поджимают
15 щетки к поверхности рабочих органов машины, восстанавливая первоначальный диаметр съемного устройства. Затем верхний сепаратор сжимают на валу болтом.
Предмет изобретения
1. Съемное устройство хлопкоуборочных машин и очистителей хлопка, включающее вал, сепараторы и шарнирно закрепленные на них сьемные элементы например щетки, от25 личаюи1ееся тем, что, с целью облегчения регулировки и сохранения технологического зазора между съемными элементами и взаимодействующими с ними рабочими органами, сепараторы установлены на валу с возможЗ0 ностью поворота относительно его и фикса193818
Фиг.t
Состави|ель К. Василенко
Текред Л. Бриккер
Редактор А, И. Шиллер
Коррек|оры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Заказ 1363/13 Тираж 535 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ции, а корпуса съемных элементов выполнены в виде двуплечих рычагов, одним концом упирающихся на закрепленные на валу выступы, выполненные, например, в виде крестовин.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, фиксация сепараторов осуществлена посредством выполнения одного из них в виде хомута со стяжным болтом, 4
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемные элементы закреплены на стержнях, соединяющих сепараторы.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью опоры внутреннего плеча рычага при регулировке и перегрузке щеток, крестовины снабжены зацепами.

