Патент ссср 193751
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9375I
Союз Сосетокик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1.1966 (№ 1051284/26-10) Кл. 42h 23j10 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 16Х.1967
МПК G 03b
УДК 778.148(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
АППАРАТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ МИКРОФИЛЪМОВ
Известные аппараты для чтения микрофильмов, содержащие расположенные в корпусе осветительное устройство, лентопротяжный механизм, объектив и экран, крупногабаритны, сложны по конструкции, не удобны в эксплуатации и допускают большое рассеивание света.
Предлагаемый аппарат имеет небольшие габариты, удобен в эксплуатации и исключает рассеивание света и искажение изображения за счет того, что снабжен фоконом грибовидной формы, узкая часть которого, образованная из концов волокон, имеющих меньший диаметр, служит входным концом, широкая часть — из концов волокон, имеющих больший диаметр, обр азует экран. Осветительное устройство аппарата выполнено в виде плоскопараллельной, изготовленной из оптически чистого материала, пластины с люминесцентной лампой и снабжено механизмом для его перемещения вместе с направляющей рамкой для микропленки вплотную к торцу входного конца фокона, установленного на подставке так, что светопроницаемая крышка корпуса аппарата в нормальном (закрытом) положении плотно прилегает к его выходному торцу — экрану.
Предложенным аппаратом можно пользоваться независимо от вида питания электрического тока, так KdK его электрическая схема снабжена преобразователями постоянного тока низкого напряжения в переменный (несинусоидальный) ток высокого напряжения. Люминесцентная лампа аппарата выполнена
5 П-образной формы.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого аппарата; на фиг. 2— электрическая схема аппарата.
Корпус 1 аппарата выполнен по размерам
10 и форме обычной книги, например: шириною
13 — 15 ся, длиною 20 — 22 слс и высотою 4—
6 слт. Крышка 2 корпуса изготовлена из оптического стекла. В корпусе на подставке 3 установлен грибовидной формы фокон 4, из15 Готовленныи из неооходиыого количества конусообразных оптических стеклянных волокон (световодов), уложенных в ряды и спаянных между собою оптически неактивным материалом, например непрозрачным стеклом, при
20 этом узкая часть 5 фокона образована пз концов волокон, имеющих меньший диаметр, и является входным торцом, а широкая 6 — из концов волокон, имеющих больший диаметр, и служит экраном аппарата. Оба торца фо25 кона тщательно отшлифованы, причем размеры узкого торца равны размерам кадров микропленки, а широкого — - размерам экрана, размеры которого обусловлены, в свою очередь, размером увеличения изображений.
30 Против узкого торца фокона установлено
193751 осветительное устройство с рамкой 7 для пленки В, а на широкий торец (экран) накладывается крышка корпуса.
Осветительное устройство представляет собою прозрачную плоскопараллельную пластину 9, изготовленную из оптического или органического стекла, и имеет размеры, несколько превышающие размеры торцовой части фокона и, следовательно, размеры кадра, заснятого на микропленку. Все грани пластины тщательно отшлифованы и нерабочие из них покрыты слоем 10 светонепроницаемой краски. Над полями нерабочей грани пластины установлена П-образная люминесцентная лампа 11 с выводами 12 (поля пластины под лампой краской пс покрыты). Лампа имеет поворотный отражатель 13 и заключена в светонепроницаемый корпус 14. Осветительное устройство выполнено подвижным и снабжено механизмом для его перемещения вместе с рамкой для микропленки вплотную к торцу входного конца фокона.
Источником электрической энергии для питания аппарата служит аккумуляторная батарея 15, например, марки 25К11-24, соединенная с люминесцептной лампой при помощи самовозбуждающейся электрической схемы, содергка:цей повышающий трансформатор !6, конденсаторы 17 и 18, сопротивление 19, балластное сопротивление 20 и полупроводниковые преобразователи (кристаллические триоды) 21 и 22 постоянного тока низкого напряжения (5 — 7,7 в на входе) в переменный (несинусоидальный) ток высокого напряжения (до 60 в на выходе под нагрузкой), например преобразователи марки В-7, включенные в дополнительную первичную обмотку трансформатора, причем к базе одного преобразователя присоединено начало, а к базе другого — конец дополнительной обмотки.
Лентопротяжный механизм аппарата в простейшем виде может представлять собою обычные, проворачиваемые вру шую нли реверсивным электродвигателем колеса 28 с пальцами, захватывающими микропленку, улогкенную в кассетодержатели 24 за перфорированные края. Световой поток лампы попадает на неизолированные поля плоскопараллельной пластины, отражается в ней и поступает B кадр светопроницаемой микропленки, Просвечивая ее, световой поток со снятым с нее изображением поступает в волокнистые световоды фокона и выходит из пих под стеклянную крышку корпуса, глядя па которую читатель рассматривает или читает изображение.
Предмет изобретения
1. Аппарат для чтения микрофильмов, содержащий размещенные в корпусе осветитель15 ное устройство, лентопротяжный механизм с направляющей рамкой, источник тока и экран, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и удобства его эксплуатации, он снабжен фоконом грибовидной фор20 мы, узкая часть которого, образованная из концов волокон, имеющих меньший диаметр, служит входным концом, широкая часть — из концов волокон, имеющих больший диаметр, образует экран, а осветительное устройство
25 выполнено в виде плоскопараллельной, изготовленной из оптически чистого материала, пластины с люминесцентной лампой.
2. Аппарат по п. 1, отличающиися тем, что, с целью исключения рассеивания света и
30 искажения изображения, осветительное устройство снабжено механизмом для его перемещения вместе с направляющей рамкой для мнкропленки вплотную к торцу входного конца фокона, установленного на подставке так, 35 что светопроницасмая крышка корпуса аппарата в нормальном (закрытом) положении плотно прилегает к его выходному торцу— экрану.
3. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что, 40 с целью обеспечения возможности пользования им независимо от вида питания электрического тока, электрическая схема снабжена преобразователями постоянного тока низкого напряжения в переменный (несинусоидаль45 ьняй) ток высокого напряжения.
4. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что люминесцентная лампа выполнена П-образной формы.
Редактор H. Коган
Составитель С. Т. Коврина
Техред Л. Бриннер
Корректоры; В. В. Крылова и Г. И, Плешакова
Заказ II96/15 Тираж 535 Подписное
Цг ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



