Способ получения катионообменника
ОПИСАНИЕ l93452
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 12g, 4/01
Заявлено 29.Х.1965 (№ 1035489 23-4) с прпсосдинснпсм заявки ¹
Приоритет
МПК В 011
УДК 66,097.3(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13,lll.1967. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 2б.IV.1967
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТИОНООБМЕННИКА
Известен способ получения сорбентов путем жидкофазного окисления угля азотной кислотой.
С целью получения катионообменника, стойкого в кислых и щелочных средах, обладающего высокой радиационной стойкостью и механической прочностью, предлагаемый способ предусматривает дополнительную вакуумтермическую обработку окисленного угля прп температуре 350 С и остаточном давлении
0,1 — 0,3 ил рт. cr.
Благодаря вакуумтермической обработке можно избавиться от неустойчивых в щелочных растворах кислородсодержащих групп на поверхности окисленных в жидкой фазе азотной кислотой углей и за счет некоторого снижения емкости получить химически устойчивый катионообменник на основе активного угля, при этом обеспечивается постоянство свойств всей массы сорбента.
Пример. Активный уголь окисляют при нагревании в 65%-ной азотной кислоте при отношении веса угля к весу азотной кислоты, равном от 1: 4 до 1: 5, и температуре 85"С в течение 3 час, После отмывки кислоты водой и сушки при 110 С емкость окисленного угля по щелочи составляет 1,8 — 4,2 кг экв/г (в зависиМости от марки угля) .
Полученный таким методом катнонообменннк окрашивает щелочные растворы в коричневые тона за счет образующихся в процессе окисления непрочных поверхностных соединений, причем интенсивность окраски усиливается с увеличением степени окисления угля.
Для устранения этого нежелательного эффекта вводят дополнительную операцию обработку угля под вакуумом в течение 2 час, 10 при остаточном давлении 0,1 — 0,3 лл рт. cr. u температуре 350 С, после чего резко повышается его химическая устойчивость. Окрашивания растворов щелочей не наблюдается даже при кипячении.
Весовой выход конечного продукта при предлагаемом способе производства составляет 90 — 100%.
Предмет изобретения
Способ получения катионообменника путем жидкофазного окисления угля азотной кислотой, orëè÷àþùèèñÿ тем, что, с целью получения катионообменника с повышенной химической устойчивостью к кислым и щелочным средам, уголь после окисления нагревают в вакууме при температуре 350=С и остаточном давлении 0,1 — 0,3 лтл рт. ст.
