Верхняк механизированной крепи
С П И С А Н И Е l934I4
ЙЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.Ч.1966 (№ 1076395/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 13.Ч.19б7
Кл. 5с, 9/10
МПК Е 21d
УДК 622.284 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Т. Кузнецов и Ю. Г. Кротов еостеханики
Б"="" Ы.- . р, Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт горной и маркшейдерского дела
ВЕРХНЯК МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
Верхпяки механизированных крепей, предназначенные для применения в условиях с неровными поверхностями, известны.
Описываемый верхняк отличается тем, что он выполнен с продольными ребрами, разрушающими местные выпуклые неровности поверхности кровли. Это повышает эффективность поддержания кровли и увеличивает площадь контактирования.
На фиг. 1 изображена схема верхняка механизированной крепи в общем виде; на фиг, 2 — схема верхняка с ребристыми элементами в плане. жесткий верхняк 1 с ребристыми элементами разрушения 2, расположенными параллельно продольной оси верхняка двухстоечной секции, находится в контакте с волнистой поверхностью кровли, и усилия от стоек передаются на кровлю через две небольшие площадки. По мере нагружения благодаря деформированию породы площадь контактов увеличивается, но остается малой, а концентрация напряжений — высокой.
При гладкой верхней поверхности верхняка эта концентрация может не вызывать разрушения породы в местах контакта (или вызывает появление глубоких трещин), поэтому даже при больших усилиях, передающихся от стоек, верхняк работает в весьма неблагоприятных условиях, а нижние слои пород между площадками контактов не поддерживаются и могут разрушаться.
При такой же волнистости кровли условия контактировапия описываемого верхняка будут иными. По мере нагруженпя с помощью ребер происходит разрушение выпуклостей и образование мелкой дробленой породы, и плошадь контакта увеличивается, а вашчпна неконтактирующего пролета уменьшается. В ре10 зультате этого существенно облегчаются спловыс условия работы верхняка.
При использовании предлагаемого верхняка в результате разрушения выпуклых неровностей и ступеней расстояние между пло15 щадкамп коптактирования уменьшается и уменьшается высота зазора между верхняком и поверхностью кровли. Вследствие этого вероятность вывалообразоваппя резко снижается.
20 Куски породы, образующиеся пз-за разрушения на площадках контактпрования, благодаря наличию ребер не скатываются с верхняка, что затрудняет разиггие вывалов. Вывалы небольшого количества разрушенной по25 роды с ооковых частей верхняка способствуют с1пвкению концентрации вблизи ооковых кромок верхняков, Применение верхняка позволит зна штсльно увеличить силы трения монаду кровлей и верх30 няком, что предотвратит отдавливание пород от средней части всрхняка в стороны, 193414
ФУ2 2"
Составитель И. Трусова
Редактор Л. Струве Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Е, Г. Коганова
Заказ 1199/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегеннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуиога, 2
Наличие продольных ребер повысить устой. чивость секций.
Предмет изобретения
Верхняк механизированной крепи, предназначенный для применения в условиях с нсровными поверхностями кровли, отлиаа ащийся тем, что, с целью повышения эффективности поддержания кровли и увеличения площади контактирования, он выполнен с про5 дольными ребрами, разрушающими местные выпуклые нсровности поверхности кровли.

