Патент ссср 193361
О П И С А Н И Е l9336I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 82а, 31
82а, 34
Заявлено 23.XI I.1965 (№ 1046382/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.III.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 19.IV.19á7
МПК F 26b
F 26Ь
УДК 66.047.544.253.55 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛ ИМАЦИО Н НОЙ СУШКИ
ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны установки для сублимационной сушки термочувствительных материалов, например биологических препаратов, содержащие камеру для предварительного замораживания материала и обогреваемую инфракрасными лучами сушильную шахту.
В предложенной установке шахта оборудована на входе высокоскоростной дробилкой для тонкодисперсного измельчения материала, а на выходе — обогреваемым, например, инфракрасными лучами вибрационным транспортером для досушки материала до конечной влажности.
Такое выполнение установки позволяет интенсифицировать процесс сушки.
На чертеже схематично изображена предложенная установка.
Влажный материал, измельченный в устройстве 1 до размеров порядка 5+5)(3 слР, поступает в камеру 2, заполненную жидким азотом, где замораживается до температуры—
170 — 190 С. Замороженный материал через шлюзовой затвор 3 поступает в высокоскоростную дробилку 4 и при той же температуре измельчается до частиц размером 10 — 50 мк.
Полученные частицы непрерывным потоком подаются в шахту 5 и, проходя ее в состоянии свободного падения, нагреваются инфракрасными лучами от излучателей о до температуры — 15 —:20 С, после чего процесс сушки заканчивается, если остаточная влажность материала достигла 1 — 2 j>, и сухой материал через затвор 7 выгоужается из сушилки. Если остаточная влажность материала при выходе
5 из шахты превышает заданную величину, то он подается на виорационный транспортер 8, обогреваемый с двух сторсн источниками 9 инфракрасных лучей, где материал досушивается до конечной влажности.
10 Паро-газовая смесь удаляется через патрубок 10 любым из известных способов.
Высушенный материал упаковывается в герметичную тару из парогазонепроницаемой пленки, после чего может храниться в обыч15 ных условиях около года. В случае упаковки в жестетару или стеклотару срок хранения увеличивается до 2 — 3 лет и более.
Предложенную установку целесообразно ис20 пользовать, прежде всего, для консервирования эндокринно-ферментного сырья и биопрепаратов любой консистенции.
Высокая степень дисперсности высушиваемого материала и кратковременность воздей25 ствия теплового излучения способствует максимальному сохранению в сухом материале активного начала, а низкая конечная влажность позволяет в процессе последующей обработки использовать растворители с пони30 женной концентрацией, 193361
Предмет изобретения
Составитель Т. Рабчук
Редактор Е, Кречсзова Текред Л. Бриккер Корректоры: Т. Н. Дмитриева и E. Ф. Полионова
Заказ 869 8 Тираж 535 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапчиова, 2
Установка для сублимационной сушки термочувствительных материалов, например биологических препаратов, содержащая камеру с хкидкпы азотом для предварительного замораживания материала и обогреваемую инфракрасными лучами сушильную шахту, отличаюи аяся тем, что, с целью интенсификации IIpoцесса сушки, шахта оборудована на входе высокоскоростной дробилкой для тонкодисперсного измельчения материала, а на выходе—
5 обогреваемым, например, инфракрасными лучами вибрационнь1м транспортером для досушки материала до кочечной влажности.

