Ю. а. в. г. сабитов, н. п. фомин, в. с. рыбачков и е. ф.специальное коньтрукторское бюро текстйльны)с
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l93328
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт; свидетельства №
Заявлено 24.1V.1964 (№ 896728/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.lll.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 22Х.1967
Кл. 76с, 1
76с, 30j01
МПК D 02d
D 02c1
УДК 677.052.87 (088.8) Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
КАТУШКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ РОВНИЧНОЙ МАШИНЫ
Известна катушка для ровничной машины, содержащая корпус с насеченной поверхностью и основание. У этой катушки основание не обеспечивает плотной посадки ее на веретено, что не позволяет ее применять для автоматической установки на веретено.
Предлагаемая катушка отличается от известных тем, что ее основание выполнено в виде конической зубчатой полумуфты, а на вершину корпуса напрессована металлическая втулка, имеющая насеченную поверхность.
На фиг. 1 изображена предлагаемая катушка, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид снизу.
Катушка состоит из четырех частей: корпуса I, фланцев 2 и 8, установленных внутри корпуса, и надетой сверху на корпус металлической втулки 4 с насеченной поверхностью.
Фланцы 2 и 8 крепятся в корпусе на клею, Корпус может быть выполнен деревянным илн изготовлен из тонкостенной, например алюминиевой, трубы, а фланцы — из пластмассы.
Катушка может быть также изготовлена целиком из пластмассы. Нижний фланец 3 катушки имеет- вид конической зубчатой полумуфты (см. фиг; 2) с треугольным профилем зубцов б. При посадке катушки на веретено (на чертеже-не-показано),-имеющего фланец
-с таким же профилем зубьев, зубья катушки автоматически, под собственным весом катушки, входят во впадины между зубьями фланца веретена. При этом создается жесткое, на5 дежное сцепление катушки с веретеном, которое не нарушается при любом числе оборотов веретена.
При автоматической смене катушек на роьничной машине ровница обрывается у лапки
10 рогульки. При пуске машины в работу от центробежной силы лапка рогульки прижимается к катушке, оборванный конец ровницы захватывается при этом насеченной поверхностью металлической втулки 4 и надежно
15 удерживается на катушке, так как насечка имеет острый на конце продолговатый зуб, направленный в сторону вращения катушки, т. е. по часовой стрелке и вверх на 10 — 20 .
20 Предмет изобретения
Катушка преимущественно для ровничной машины, содержащая корпус с насеченной поверхностью и основание, отличающаяся тем, 25 что, с целью плотной посадки ее на веретено, ее основание выполнено в виде конической зубчатой полумуфты, а на вершину корпуса напрессована металлическая втулка, имеющая насеченную поверхность..
Составитель Н. Ф. Твиде
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Бриккер
Корректоры: Т. Н. Дмитриева и Г. Е. Опарина
Заказ 961/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гипография, пр. Сапунова, 2

