Патент ссср 193319
l933l9
СПИ(:АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 67а, 8
Заявлено 20.IV.1962 (№ 774749/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 24b
УДК 621.923.6.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.III,1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 15Х.1967
СТАНОК ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ЗАТОЧКИ
ОБЕИХ КРОМОК ЛЕЗВИЯ МИКРОТОМНОГО НОЖА
Станки для одновременной заточки обеих кромок лезвия микротомного ножа вращающимися притирами, в зазор между которыми входит обрабатываемое лезвие ножа, закрепленного в зажиме каретки, совершающей поступательное движе»»ие относительно притиров, известны. Однако менять угол заточки микротомного ножа в них нельзя.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что притиры в нем выполнены в виде подпружиненных чашечных дисков, диаметры которых подобраны так, что торцовые рабочие поверхности дисков, смазываемые абразивной пастой в процессе заточки, располагаются одна в другой. Такая конструкция станка повышает качество заточки.
Для обеспечения плавного подвода затачиваемого ножа к вращающимся притирам зажим ножа выполнен переставным относительно корпуса каретки.
На чертеже изображен описываемый станок.
Станок содержит основание 1 с четырьмя роликовыми направляющими 2, по которым передвигается каретка 3 с двумя самоцентрирующимися зажимами 4 для ножа 5, и две откидные бабки б, в которых размещены электродвигатели 7 привода и на подшипниках качения вращаются шпиндели 8.
На одной стороне шпинделя крепятся притиры в виде подпружиненных чашечпых дисков 9, диаметры которых подобраны так, что торцовые рабочие поверхности дисков, смазываемые абразивной пастой в процессе заточки, располагаются одна в другой. На другой стороне шпинделя закреплен обрезиненный диск 10, получающий вращение от ролика 11, который крепится на валу электродвигателя.
Диаметры дисков 10 и роликов 11 в правой и левой бабках подобраны таким образом, что
10 линейные скорости торцовых рабочих поверхностей дисков одипаковы, это обеспечивает одинаковую заточку правой и левой кромок лезвия ножа.
Для обеспечения плавного подвода затачнваемого ножа к вращающимся притирам зажимы выполнены переставными и имеют общий микрометрический винт 12. Установка ножа в плоскости, параллельной плоскости приборов, осуществляется с помощью индивидуальных регулировочных винтов 18.
При установке ножа на станок и снятии его бабки откидываются, каретка выводится вперед для визуального определения качества заточки и безопасности при манипуляциях с ножо,», Процесс заточки сходен с процессом хонингования, так как притиры подпружинены и при незначительной нагрузке перемещаются параллельно плоскости их вращения, не изме30 пяя установленного угла заточки.
193319
Предмет изобретения
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. M. Жаворонкова Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и Г. Е. Опарина
Заказ 963/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цепгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Станок для одновременной заточки обеих кромок лезвия микротомного ножа вращающимися притирами, в зазор между которыми входит обрабатываемое лезвие ножа, закрепленного в зажиме каретки, совершающей lloступательное дв1икение относительно прнтиров, отлича ощийся тем, что, с целью повышения качества заточки, притиры выполнены в виде подг ружиненных чашечных дисков, диаметры которых подобраны так, что торцовые рабочие поверхности дисков, смазываемые абразивной пастой в процессе заточки, распола5 гаются одна в другой.
2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью ооеспечепия плавного подвода затаножa K враща1ощимся притирам, зажим ножа выполнен переставным относи10 тельно корпуса каретки.

