Посадочная машина для крупномерных саженцев
l93I97
Со(оз Советских
Социалистккеских
Республик
Зав((снх(ос 01 авт. свидетельства ¹
Заявлено 30, I V.1964 (№ 897914/30-15) !
,((. 45(а, l i/02 с присоединен((ем заявки М
1(! !i А 0lc
Приор(гост
Комитет по делам изобретеиии и открытий при Совете ((((ииистров
СССР! . (,), 63 (.332.81:634.0, .232.4 (088.8) Опуб IHKoBBI(o 02.ill.1967. Бюлг(стс((ь ¹ 6
8.1 . 967..I((T(1 ону О.и(кона(!1(я онис;(Авторы изобретения
Я. 3. Жилицкий, И. П. Лосев, 3 и В. и.
Заявитель
ПОСАДОЧИАЯ МАШИИА ДЛЯ К > ПИОМЕРИЬ1Х САЖЕИЦЕВ
Изобретеш(е относится к посадочным машинам, осуществляющих посадку саженцев одновременно с нарезкой поливных борозд.
Известные машины, включающие раму, сошник, плужные корпуса для образования поливных борозд и прикатывающие катки, могут нарезать поливные борозды, идущие параллельно ряду саженцев.
Предлагаемая машина, с целью образования кольцевых поливных борозд вокруг саженцев, снабжена следящим устройством, щуп которого через тягу и роликовый копир связан с плун>кером золотникового гидрораспределителя, взаимодействующего с гидроцилиндром управления плужными корпусами, имеющими сблокированный привод.
Плужные корпуса в машине закреплены на шарнирных четырехзвенниках на Г-образных кронштейнах по обеим сторонам сошника.
На чертеже изображена описываемая посадочная машина для крупномерных саженцев, вид сверху.
Машина агрегатируется с трактором и включает раму 1 на ходовых колесах 2, на которой крепится анкерный сошник 3 с направляющими планками 4 и указателем (на чертеже не показан); по обеим сторонам сошника установлены Г-обра" íûå кронштейны 5, на которых посредством шарнирных четырехзвенников б крепятся плужные корпуса ",для обра = ;> ((((((((» ((O1 (l B H bI X б о р о 3 д. 0 0;(ил у >(< ((((х 1 0 IJпуса через гягу 8 связаны с силовым гидроцилнндром управления 9.
На одном из грядилей смонтировано следя(цее устройство, щуп 10 которого через тягу 11 и роликовый копир 12 связан с плунжером золотникового гидрораспределителя 1>, а тот в свою очередь связан с силовым гндроцилиндром управления 9. На грядилях монтируются также загортачи 14 и прикатывающие катки 15.
При движении машины сошник раскрывает посадочну(о оорозду, в которую вручную подаются са>кенцы, заделываемые загортачами и прикатывающими катками. Щуп следящего устройства соприкасается с посаженным саженцем, отходит в сторону и через тягу поворачивает копир, который, взаимодействуя с плунжером золотпикового гндрораспределите20 ля, перераспределяет масло в золотнике, регулирующем подачу масла в силовом гидроцилиндре управления, и плужные корпуса, то сходясь то расходясь, образуют кольцевую поливную борозду вокруг саженцев.
Предмет изобретения
1. Посадочная машина для кру(тномерных саженцев, включающая раму, сошник, плужные корпуса для образования поливных бо30 розд и прикатывающие катки, от.тчпюп((т.яся
Составитель Л. Ясакова
Тсхр;л Л. Бриккер & ррскторы. E. Ф. Полионова и О. Б. Тюрина! е сектор 8. Сорокин
Зака", с(б!! !5 Till)3)K 535 Пс дписиос
1(1! !Ill!i! li,o f«rera ио делам изобретено!(и открыт(ш )(ри Совете Министров СССГ
Москва. !сс ((тр, пр. Серова,;(. 4
Тнпографи)(, пр. Сапунова, 2 тем, что, с цел!ио образования кол(и1евых (I;)ливных борозд вокруг саженцев, она снабжена следящим устройством, щуп которого че!)сз тягу и ро,(иковый конпр связан с нлуижерс))( золотникового гидрораспределите. (я, в;;If(iinдейству(ошего с гидро1(и, пи(;(!)ом уп!) (нлс(l(I(l и, (у>(си((ми (сс)!)и сами, имекпцими солокироВс(ПНЫй ПП(ИЗОД.
2. Чашif iа ио II. l, отлича(ошаяся тем, что нлужпые корпуса закреплены на шарнирных четы!)ехз(3еиниках на Г-образных кронштейнах ио обои» сторон((и сошника.

