Патент ссср 193184
193!84
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1965 (№ 945215,26-24) с присоединением заявки №
Кл. 42р, 9/01
МПК C Olq
УДК 62-791,4(088.8) Приоритет
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02,111,1967, Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18.IV.1967
/ f
Авторы изобретения
В. Ф. Вольфсон, Л. Г. Гузовский и В. Н. Голодною
1
Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управлени
Заявитель
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО СЧЕТА ДЕТАЛЕЙ
В известных устройствах, осу ществляющих автоматическии счет деталей на оборудовании с помощью чувствительного элемента, реагирующего па вибрацию, возникающую в момент обработки детали, возможны ложные срабатывания при случайных вибрациях. Для отстройки технологических вибр аций, следующих за учетной, в них применено дополнительное реле времени.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в пем элемент отстройки выполнен в виде RC-контура, конденсатор которого включен между вибродатчиком и базой входного триода, а сопротивление — между базой и минусом источника питания.
Зто повышает надежность и упрощает устройство.
На чертеже дана электрическая схема устройства.
Устройство содержит вибродатчик 1, триггер Шмитта (триоды 2 и 8), обмотку реле 4, концевой выкл|очатель б, RC-контур с конденсатором б и сопро — èâëåïèÿìè 7 и 8.
Устройство раоотает следующим образом.
В начальном состоянии концевой выключатель, фиксирующий положение рабочего органа vашипы, разомкнут, и выходное реле 4 не может включиться. Таким образом, исключается влияние вибраций, возникающих до начала обработки детали. При подходе рабочеro органа машины к обрабатываемой детали срабатывает концевой выключатель и подготавливает устройство к работе. При этом реле 4 не включено, т. к. триод 3 закрыт, а триод
2 открыт.
Возникающая в момент начала обработки детали вибрация, используемая для учета, вызывает появление сигнала вибродатчика, который через нормально закрытый контакт 9 реле 4 и конденсатор б поступает на базу триода 2 и закрывает его. В результате триод 8 открывается и срабатывает реле 4, воздействуя на счетчик и отключая контактом 9 вибродатчик от входа триггера. Одновременно начинается заряд конденсатора б через сопротивления 7 и 8, определяющие выдержку времени.
После заряда конденсатора до напряжения опрокидывания триггера, реле 4 отпускает и конденсатор б разряжается по цепи — контакт 9, вибродатчик, триод 2 — подготавливая устройство к новому циклу отсчета.
Время заряда конденсатора и определяемая им выдержка времени выбираются равными или больше времени обработки детали.
Выдержка времени регулируется перемен ным сопротивлением 8. Причем шунтирование конденсатора б диодом 10 позволяет выбирать величину сопротивлений 7 и 8 значительно
З0 большей, чем это необходимо для полного от193184
Составитель Г. Д. Антонова
Техред Л. Бриккер Коррскгоры: Е. Ф. Полионова и О. Б. Тюрина
Редактор Л. Утехина
Заказ Ь61/12 Гирахк 535 Подписное
ЦНИ14Г1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 крытия триода 2, что обеспечивается дополнительной цепью: диод 10, контакт 9, сопротивление 11.
Предмет изобретения
Устройство автоматического счета деталей, изготавливаемых на прессовом оборудовании, содержащее вибродатчик, элемент отстройки от технологических вибраций в течение цикла обработки и триггер Шмитта с реле и концевым выключателем в коллекторной цепи выходного триода, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежности, элемент отстройки выполнен в виде
BC-контура, конденсатор которого включен между вибродатчиком и базой входного триода, а сопротивление — между базой и минусом источника питания.

