Многоточечный термометр
О П И С А Н И Е I 3120
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 421, 11/06
Заявлено 27.Х1.1965 (№ 1040431/26-10) с присоединением заявки Чо
Приоритет
Опубликовано 02.ill.1967. Ечоллстень М 6
Дата опубликования описания 2б.IV.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G olk
УДК 536.532:622,552 (088.8) !
Ш. И. Ониани и Т. О. Лацабидзе
Авторы изобретения
Институт горной механики, разработки месторождений и физики взрыва им. Г. A. Цулукидзе
Заявитель
МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ТЕРМОМЕТР
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРНЫХ ПОРОД
В ШПУРАХ
Предмет изобретения
Известные многоточечные термометры для измерения температуры горных пород в шнурах, содержащие корпус-штангу и датчики температуры, не обеспечивают при измерении надежный контакт датчиков температуры с поверхностью горных пород, а также не исключают конвекции воздуха вдоль шпура.
Предлагаемый многоточечный термометр отличается тем, что, с целью обеспечения надежного контакта датчиков . температуры с поверхностью породы и исключения конвекции воздуха вдоль шпура, металлические пластины с чувствительными элементами укреплены (например, резиновыми кольцами) на надувных кольцевых камерах, соединенных с корпусом-штангой, имеющим дополнительный внутренний канал для их надувания.
На чертеже изображен предлагаемый термометр.
Термометр содержит резиновый корпусштангу 1 с двумя каналами 2, 3 различного сечения, на поверхности которого расположены кольцевые камеры 4, соединенные с каналом 2 отверстиями 5, и датчики температуры, например медно-константановые дифференциальные термопары, «горячие» спаи 6 которых соединены с выпуклыми медными пластинами 7, укрепленными с помощью резиновых колец 8 и прокладок 9 в середине внешней поверхности кольцевой камеры 4.
Все термоэлектроды 10 от медных пластин введены через отверстия 11 в канал 8, из которого выводятся наружу через трубку 12.
Канал 2 закрывается вентилем 18, через который в камеры 4 накачивается воздух.
С другого конца термометра каналы 2, 8 закрыты резиновой пробкой 14, выступы которой приклеиваются к внутренним поверхностям каналов.
Датчики температуры, протарированные в
10 лаборатор|ых условиях после впанвания горячих спаев в медные пластины, монтируют в корпусе термометра и подключают к измерительному прибору, например, через многопозиционный переключатель.
Перед проведением измерений термометр помещают в шпур термоспаями вверх и в кольцевые камеры накачивают воздух до давления, величина которого определяется по степени надува первой камеры около устья
20 шпур а.
Плотное прилегание камер к поверхности шпура обеспечивает надежный контакт между медными пластинами и породой и исключает возможность конвекции воздуха вдоль шпура.
Многоточечный термометр для измерения
30 температуры горных пород в шнурах, содерхкащий корпус-штангу с каналами внутри и
193120
А-А
Составитель В. Е. Парахин
Редактор Г. H. Ларионова Техред Л. Бриккер Корректоры: О. Б. Тгорина и Н. К. Самыгииа
Заказ 1066,2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 датчики температуры, чувствительные элементы которых соединены с металлическими пластинами, расположенными с интервалами на корпусе-штанге, а термоэлектроды введены в капал, отличаюи нйся тем, что, с целью обеспечения адевиного контакта датчиков температуры < поверхно тшо породы и пгклю и ппя конвекцпи воздуха вдоль шпура, металлические пластины с чувствительными элементами укреплены (например, резиновыми кольцами) на надувных кольцевых камерах, соединенных с корпусом-штангой, имеющим дополнительный внутренний канал для пх надувания.

