Патент ссср 192917
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДETEJlbCTBY
l929I7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d -, 14/02
2!с, 68/50
Заявлено 25.Ъ !.1963 (№ 843756/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02Л11.1967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 13.IV.19á7
МПК Н 02m
Н 02d
УДК 621.316.925:621.314..58-19(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Сакович, С. Ь. 1Одицкий и М. И. Абрамович
Заявитель
6Г5 .1. Г, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Преобразовательные установки, состоящие из нескольких одинаковых ячеек, выполненных по схеме моста, в диагональ которого включен реактор, известны.
Цель изобретения — повышение надежности работы преобразовательной установки. Это достигается тем, что параллельно однофазным ячейкам преобразовательной установки включена дополнительная идентичная ячейка, имеющая на входе группы включающих и выключающих тиристоров, а провода анодной и катодной групп каждой однофазной ячейки охвачены тороидальным сердечником датчика пз материала с высокой магнитной проницаемостью, связанного через исполнительный орган с одной из груп:t выключающих и включающих тиристоров. При протекании рабочего тока сердечник насыщен, а при изменении направления тока, вызванного пробоем тиристора, сердечник перемагничивается, отключая поврежденную и включая резервную ячейку.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предлагаемой преобразовательной установки; на фиг. 2 — принципиальная cxexita датчика аварийного процесса; на фиг. 3 — принципиальная схема ооратимого инвертора.
Обратный преобразователь частоты дополнен идентичной ячейкой, выполненной на тиристорах 1, 2, 8, 4, группами отключающих тиристоров 5, б, 7, 8, 9, 10 для отключения дефектцых ячеек и тиристоров 11, 12, 18, 14, 15, 1б, служащих для подключения резервной ячейки.
Датчик аварийного процесса выполнен на
5 тороидальном пермаллоевом сердечнике, который охватывает провода, идущие от ограничитсльного реактора к анодным и катодным группам тирнсторов. Провода расположены так, что токи нормального направления ука10 занных групп подмагничивают сердечник в одном направлении. Прн пробое тнристора ток одной из групп меняет направление, вследствие чего на выходной обмотке а — б трансформатора 17 появляется импульс, воздействую15 щий на управляемый кремниевый тиристор 18 исполнительной цепи.
Наводки напряжения, возникающие в обмотке сигнального реактора, вследствие изменений и колебаний тока инвертора н выпрями20 теля блокируются стабилитроном 19.
Обратимый ннвертор связывает сеть переменного с сетью постоянного тока. Включение резервной группы осуществляется тпрпстора25 ми 18, 14, 15 и !б.
Предлагаемые преобразовательные установки могут быстро отключать аварийный процесс и вводить резерв, что делает выход отдельных элементов из строя совершенно неза30 мети ым.
192917
Предмет изобретения
Преобразовательная усгановка, содержащая несколько одинаковых однофазпых ячеек, соединенных IIO схеме мосга, в диагональ которо- 5 го включен реактор, orëè÷àIoè àÿñÿ тем, что, с целью повышения надежности работы, параллельно ячейкам включена дополнительная идентичная ячейка, имеющая на входе группы включающих и выключающих тиристоров, а 10 провода анодной и катодной групп каждой указанной однофазной ячейки охвачены тороидальным сердечником датчика из материала с высокой магнитной прошшаемостью, связанного через исполнительный орган с одной и; групп выклю|ающих н вк.почающих тиристоров, причем сердечник датчика насыщен прн рабочем токе и перемагничивается прн изменении направления тока, вызванного пробоем одного из тирнсторов, что приводит к отключеншо поврежденной и включешпо дополнительной ячейки.
Редактор П, А. Вербова
Составитель Л. Корнеева
Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Г. Е. Опарина
Заказ 8б4)1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


