Патент ссср 192632
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависихтое от авт. свидетельства No
Заявлено 17.V 1.1964 (№ 906565/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5
К.. 59е, 8/03. т 1ПК Г 05
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.658(088.8) Дата опубликования описания 6.1V.1967
D СО!ОэИ Я
Автор изобретения
М. T. Козлов
Заявитель
Известны насосы для перекачивания жидкости, содержащие неподвижный корпус, вращающийся эксцентриковый вал, установленный на подшипниках, и эластичные трубки, пережимаемые эксцентриковым валом.
Предлагаемый насос для перекачивания агрессивных хкидкостей, содержащий неподвижный корпус, вращающийся эксцентриковый вал, установленный па подшипниках, упругие элементы, переж имаемые эксцентриковым Валом, и клапанную коробку, отличается тем, что его упругие элементы выполнены в виде мешкообразных баллонов, улохкенных между обоймой подшипников и стенкой корпуса и имеюсцих по одному выходному каналу, соединенному с клапанной коробкой. Это увеличиваег его к. и.д. и срок службы. нем положении, хкидкость под действием его давления на обойму выдавливается из упругого баллона 6 в нагнетательную систему через клапан 18 под определенным давлением.
5 Цикл выдавливания жидкости продолжается до тех пор, пока эксцептриковый вал не повернется на 180 . При этом эксцентрпоитет располагается в крайнем верхнем поло»сенин.
Одновременно с выдавливанием жидкости з
10 нижний баллон 7 начинает поступать жидкость через всасывающий клапан 11 и это продол>кается до тех пор, пока не прекратится цикл выдавливания жидкости из баллона 6.
После поворота эксцентрикового вала пример15 но на 180 от его первоначального положения жидкость начинает поступать в баллон 6 через всасывающий клапан 12 и идет до тех пор, пока эксцентриковый вал не повернется от его первоначального положения примерно на 360 .
20 За это время из баллона 7 жидкость выдавливается в магистральную систему через агнетательный клапан 14. При этом давление и производительность насоса зависят от подводимой мощности, величины эксцентрисптета н
25 длины упругих элементов. Давление лимитпруется прочностью упругого элемента в местах загиба. Упругий элемент может быть изготовлен из металла (сталь пружинная) . пластмассы (капрон) и рез,i ы с пружинной
30 арматх рой
Иа чертеже пзобра»<ен предложенный пас ос.
В корпусе 1 на подшипниках 2 установлен эксцентриковый вал 3, имеющий обойму 4 и игольчатые ролики 5. Между степкой корпуса и обоймой размегцепы упругие баллоны 6 и 7, которые соединены каналами 8 и 9 с полостями А и Б клапанной коробки 10, имеющей всасывающие клапаны 11 и 12 и нагнетательные кла паны 18 и 14.
При повороте по часовой стрелке эксцентрикОВОГО Вала 3, няходягцегося В крайнем ниж
НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
192632
Предмет изобретения
Сос анптель Ф. A. Башаров
Редактор T. В. Данилова Тсхред А. А, Камышникова Корректоры: Т. Н. Дмитриева и Е. Ф. Полионова
Заказ 818/8 Тираж 535 Подписное
LtHNHfIH Ком)лета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 1
Типография, пр, Сапунова, 2
Насос для перекачивания агрессивных жидкостей, содержащий неподвижный корпус, вращающийся эксцентриковый вал, установленный на подшипниках, упругие элементы, пережимаемые эксцентриковым валом, и клапанную коробку, отлича ощийся тем, что, с цельк> увеличения к. п.д. и срока службы насоса, его упругие элементы выполнены в виде мешкообразных баллонов, уложенных между обоймой
8 подшипников и стенкой корпуса и имеющих по одному выходному каналу, соединенному с клапанной коробкой.

