Устройство для амортизации валков валковойдробилки
)92697
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.XI.1965 (№ 1039015/29-14) Кл. 50с, 4/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Ьюллстснь ¹ 5
Дата опубликования описания 19.iV.1967
МПК В 02с
УДК 621.926.3-567 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР т 1с т
М : в
В. Л. Асс, В. Г. Черепов, В. Д. Лагода, Л, И. Твор ов1кт й;.:;, -...-,:
Ф. И. Малеткин, Г. И. Мознаим, И. Н. Григорьев, О. В. Корж, И. И. Рогач и А, К. Карцев
Ясиноватский машиностроительный завод
Авчоры изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АМОРТИЗАЦИИ ВАЛКОВ ВАЛКОВОЙ
ДРОЬИЛКИ
Известны устройства для амортизации валков валковых, дискозубчатых и т. п. дробилок, включающие прикрепленный к корпусу дробилки кронштейн, регулировочный шток с гайкой и силовую пру>кину.
Предлагается устройство, позволяющее снизить действующие па корпус дробилки нагрузки и повысить эффективность ее работы. Для этого на его кронштейне смонтирован с возможностью поворота горизонтальный вал, размещенный параллельно валкам дробилки и соединенный с регулировочным штоком.
На валу установлены силовая пружина и кулачковые муфты, состоящие из полумуфт с криволинейными рабочими поверхностями.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди с частичным разрезом; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Устройство включает размещенный параллельно валкам дробилки горизонтальный вал
1, который с помощью кронштейна 2 закреплен»а корпусе 8 дробилки. Ось вращения вала перпендикулярна плоскостям, в которых ле>кат траектории движения точек амортизируемого подви>кпого элемента 4 дробилки.
Вал 1 посредством рычагов б соединен с регулировочным штоком б, который связан с подви>кным элементом 4 дробилки с помощью гаек 7 и шатунов 8 с вставными пальцами 9.
Вал может быть соединен с регулнровочным штоком б и передачей зубчатое колесо — рейка.
На валу 1 установлены силовая пру>кина 10 н две кулачковые муфты, состоящие из полумуфт 11 и 12 с криволинейными рабочими поверхностями. Эти муфты в частном случае могут быть заменены парами винт — гайка.
Полумуфты 11 наезжены на вал 1 свободно и могут перемещаться вдоль осн этого вала по направляющей шпонке И, закрепленной а кронштейне 2. Полумуфты 12, перемещающиеся при регулировке силовых пру>кин 10 вдоль осп горизонтального вала 1, могут передавать крутящий момент.
Регулировочный шток при регулировке пружины 10 сохраняет свое первоначальное положение, а прн отходе подвижного элемента дробилки передает крутящий момент на горизонтальный вал, который с помощью рычагов б может поворачиваться. При повороте вала полумуфты 11 дзигаются навстречу одна другой, сжимая силовую пружину 10. Углы подьема рабочих криволинейных поверхностей полумуфт выбирают такие, чтобы обеспечить возврат подвижного элемента дробилки в исходное положение. Крутящий момент на горизонтальный вал может передаваться и через
30 систему рейка--зубчатое колесо.
192607
12 11
Составитель Л. Романова
Пружину 10 регулируют при помощи гаек
14. Колпаки 15 служат для фиксации горизонтального вала 1.
Конструкция устройства позволяет регулировать положение подви>кного элемента дробилки, а следовательно, необходимую щель между ним и рабочим органом (валками) 1б независимо от регулировки пружины 10.
Эта регулировка осуществляется вращением гаек 7, соединенных между собой цепью (на чертеже не показана) . Гайки посредством резьбы могут перемещать регулировочный шток б, а следовательно, и подвижной элемент дробилки.
Предмет изобретения
Устройство для амортизации валков валковой дробилки, включающее прикрепленный к корпусу дробилки кронштейн, регулировочный шток с гайкой и силовую пружину, отличаюи ееся тем, что, с целью снижения действующих на корпус дробилки нагрузок и повышения эффективности ее»а кронштейне устройства смонтирован с возможностью поворота размещенный параллельно валкам дробилки и соединенный с регулировочным штоком горизонтальный вал, на котором установлены силовая пру>кина и кулачковые муф15 ты, состоящие из полумуфт, рабочие поверхности которых выполнены криволинейными.
Редактор М. Жиляева
Техред А, А. Камышникова
Корректоры: И. Н. Самытина и Е. Д. Френкель
Заказ 789115 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коми1с а по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

