Многооборотный бесконтактный потенциометр
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l924I5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.7111.1963 (Л 851546/25-28) с присоединением заявки ¹
Кл. 42Ь, 12/03
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 6.1!.1967. Бюллетень № 5
ДаIa опубликования описания 21.III.1967
МПК G Olb ДК 531.717.55 л31.13 (088.8) Авторы изобретения
М. Ф. Зарипов, Л. Ф. Куликовский, Л. А, Бровкин и В. К. Морозов
Заявитель
МНОГООБОРОТНЬ1Й БЕСКОНТАКТНЫЙ ПОТЕНЦИОМЕТР
В основном авт. св. № 162767 описан многооборотный бесконтактный потенциометр трансформаторного типа, содержащий статор, ротор, неподвижную цилиндрическую обмотку возбуждения и измерительную обмотку, выполненную с переменным числом витков, зависящим от угла поворота ротора, и расположенную концентрично ротору и статору, которые изготовлены соответственно в форме сплошного и полого цилиндров из ферромагнитного материала. В пространстве между ротором и статором свободно расположен гибкий, навиваемый на ротор при его вращении привод, один конец которого выведен через отверстия в теле ротора, а другой через отверстие в теле статора.
Предлагаемый потенциометр является дальнейшим усовершенствованием изобретения по авт. св. № 162767 и отличается от известного тем, что его ротор механически связан с микрометрическим винтом, приводимым во вращение от электрического двигателя, и снабжен контактным приспособлением для отключения двигателя при соприкосновении конца винта с контролируемым перемещающимся телом.
Такое выполнение потенциометра позволяет использовать его в качестве датчика для автоматического измерения больших перемещений.
На чертеуке схематически изображен многооборотный бесконтактный потенциометр, использованный в качестве датчика больших перемещений при автоматическом изхтервнии последних.
Датчик состоит из многооборотного бескоснтактного потенциометра 1 с вращающимся ротором 2, муфты 8, микрометрического винта -1, гайки 5 и электродвигателя б с храповым колесом 7.
Деталь 8, перемещение которой измеряется, 1О входит одним своим концом в гайку 5 и соприкасается торцом с микрометрическим винтом.
Между торцом детали и торцом винта имеется зазор. Электродвигатель б через храповое колесо 7 и муфту 8 вращает микрометрический
15 винт до соприкосновения с деталью, При соприкосновении торцов детали и винта движение последнего прекращается при помощи контактного приспособления (на чертеже не показано).
2О Одновременно с вращением микрометрического винта вращается соединенный с ним через муфту ротор многооборотного бесконтактного потенциометра, по сигналу с которого определяется величина перемещения детали.
Предмет изобретения
Многооборотный бесконтактный потенциометр трансформаторного типа по авт. св. № 162767, отличпюитийся тем, что, с целью
ЗО использования потенцпометра в качестве дат192415
Опе 1атка
Описание изобр Tc.íèÿ к авторскому свидетельству 192415 следует читать: Зависимое <>т авт, свидетельства ¹ 162767
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Е, Ф. Полионова
Заказ 664 !6 Тирагк 535 11одписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 чика для автоматическОго измерения бОльших перемещений, ротор его меха11ичвски связан с микрометрическим винтом, приводимым во вращение от электрического двигателя, и снабхкеи контактным приспособлением для отключси11я - двигателя при соприкосновении конца винта с контролируемым перемещающимся телом.

