Ограничитель грузоподъемности лебедок
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35Ь, 3/16
Заявлено 07.1Х.1964 (№ 919852, 27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 66с
УДК 621.863.25-585,19 (088.8) Комитет по делам изобретеиий к открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22.Ш.1967
Автор изобретения
Л. А. Марнянский
Заявитель
Завод подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ ЛЕБЕДОК
Известны ограничители грузоподъемности лебедок, включающие двуплечий рычаг, взаимодействующий одним плечом с грузовым канатом, а другим — с выключателем электродвигателя.
Описываемый ограничитель отличается от известных тем, что он снабжен устройством, корректирующим действие рычага на выключатель. Это устройство выполнено в виде подпружиненного винта, смонтированного внутри укрепленного на канатоукладчике корпуса, и взаимодействующей с ним неповоротной гайки, изменяющей степень сжатия пружины при повороте этого винта в зависимости от вращения винта канатоукладчика через систему зубчатых передач, связанную с подпружиненным винтом при помощи шпонки, скользящей в его пазу.
Такой ограничитель обеспечивает автоматическое отключение двигателя при весе груза, превышающем грузоподъемность лебедки.
На фиг. 1 схематично изображен ограничитель, укрепленный на канатоукладчике; па фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — -Б на фиг. 1.
Двуплечий рычаг 1 ограничителя взаимодействует одним плечом с грузовым канатом
2, а другим — с выключателем 3, Устройство. корректирующее действие рычага на выключатель, выполнено в виде винта
4 и неповоротной гайки 5, изменяющей степень сжатия пружины б, насаженной на винт
4. Винт оканчивается внизу упором 7, действующим нг рычаг 1.
Винт 8 канатоукладчика имеет паз, в котором расположена скользящая шпонка 9, жестко соединенная с зубчатым колесом 10 конической передачи. Эта передача через вал 11 и зубчатые колеса 12 и 13 поворачивает винт4 корректирующего устройства.
При расположении груза, например, над стволом шахты давление на блок 14 создается натяжением каната 2. Давление это складывается из грузоподъемности лебедки и веса траверсы, и ему соответствует давление пружины б. При весе груза, превышающем грузоподъемность лебедки, увеличиваются натяжение каната, его давление на блок 14 и соответственно на рычаг 1 и выключатель 3, и электродвигатель отключается. При этом давление пружины б остается прежним.
По мере спуска груза натяжение каната увеличивается за счет веса смотанного с барабана лебедки каната. Приращение натяжения каната и, следовательно, давления на рычаг 1 уравновешивается соответствующим
3Q сжатием пружины б неповоротной гайкой 5.
192381
Предмет изобретения га А-A
Фиг.2
Составитель Ф. В. Тищенко
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Ь. Тюрина и А. М. Смак
Заказ 635/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Uemp, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ограничитель грузоподъемности лебедок, снабженных канатоукладчиком, содержащий двуплечий рычаг, взаимодействующий одним плечом с грузовым канатом, а другим,— с выключателем электродвигателя, отличаюгаийся тем, что, с целью обеспечения автоматического отключения электродвигателя при весе груза, превышающем грузоподъемность лебедки, okI снабжен устройством, корректпрующим действие рычага на выключатель, выполненным в виде смонтированного внутри укрепленного»а канатоукладчике корпуса подпружиненного винта и взаимодействующей с ним неповоротной гайки, изменяющей степень сжатия пружины при повороте его в зависимости от вращения винта канатоукладчика через систему зубчатых передач, связанную с подпружиненным винтом при помощи
10 шпонки, скользящей в его пазу.

