Ротационный конденсатор смешения
l92229
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17(i, 2/03
Заявлено 17.1.1966 (№ 1049869/23-26) с присоединением заявки №
ЧПК, F 25f
УДК 621.57.044 3(088 8) 11риоритст
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5.IV.I967 > H> T O P l>I
1Iз(>орстси1i>l
Р. В. Корень и Л. Н. Корень, > ll я вит(. ли
РОТЛЦИОННЫЙ КОНДЕНСЛТОР С)ЧЕШЕНИЯ
В известном poTBII Iolllloì конденсаторе смещения с подводом пара непосредственно в охла>кдающую воду, в цилиндрическом корпусе которого распоao>KCII вал с укрепленным на нем контактным элементом в форме винта, процесс конденсации идет недостаточно эффективно.
С целью интенсификации процесса, в предлагаемом конденсаторе контактный элемент выполнен в виде колеса с загнутыми лопатками, снабженного ин>кекторным устройством для жидкости, направляющим аппаратом в форме конуса и дугообразным отбойником, образующим с колесом и стенкой аппарата карман для сбора конденсата. Кроме того, конденсатор предпочтительнее выполнять многоступенчатым.
На чертеже изобри;кен описываемый аппарат, и общем виде и с разрезом по Л вЂ” Л.
Б цилиндрическом корпус» 1 конденсатора расположен HBTI > с укрепленным иа нем контактным элементом, выполненным в виде колеса 8 с загнутыми лопатками 4, по периметру всасывающего отверстия б которого расположено инжекторное усгройство б для жидкости. Над устройством б помещен направляющий аппара" 7 в форме конуса, к нижней части которого прикреплен дугообразный отбойник 8, образующий с колесом и стенкой аппарата карман для сбора конденсата.
Аппарат работает следующим образом.
Соковый пар и неконденсирующиеся газы поступают в верхнюю часть аппарата, откуда за счет всасывания, создаваемого колесом >, и иижекции охлаждающей водой через входной патрубок 9 попадают на лопатки 4 колеса, где центробежной силой отбрасываются к периферии, взаимодействуя с распыливаемой охлаждающей их водой. По выходе из колеса
1о жидкостной и паровой (газовый) потоки отK.>оняются ВНН3 отоойником 8. При 3Toil Kollденсат и отработанная вода собираются в кольцевом кармане, откуда отсасываются или стекают самотеком по барометрической трубе.
15 Некондеисирующиеся газы, пар и брызги жидкости через аппарат 7 поступают ко входному патрубку следующего колеса, откуда за счет BcBclIBBHHII другой ступени и иижекции свежей порции охлаждающей воды засасываются в колесо, и таким образом процесс многократно повторяется, Направляющий аппарат 7 служит для от клонеиия к центру парового (газового) потока, имеющего окру>кн»ю составляющую скорость, полученную им при выходе из колеса, а также для отделения парового (газового) потока от вращающейся нижней поверхности колеса, которая может отклонять часть этого потока к
30 периферии, создавая тем самым подпор ос192229.4-4
Составитель А. Волосевич
Тс: ред Л, Бриккер
Коррскторьп А. М. Смак и О. Б. Тюрина
Редактор Л. А, Ильина
Заказ 817/16 Тира>к 585 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир, Сапунова, 2 новному потоку и увеличивая гидравлическое сопротивление.
По выходе из колеса последней ступени жидкостный поток вновь отделяется, а неконденсирующиеся газы через нижний патрубок отсасываются вакуум-насосом.
Предмет изобретения
1. Ротационный конденсатор смешения с подводом пара непосредственно в охлаждающую воду, в цилиндрическом корпусе которого расположен вал с укрепленным на нем коптактным элементом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, контактный элемент выполнен в виде колеса с загнутыми лопатками, по периметру всасывающего отверстия которого расположено инжекторное устройство для жидкости, а над ним помещен направляющий аппарат в форме конуса, к нижней части которого прикреплен дугообразный отбойник, образующий с колесом и стенкой
10 аппарата карман для сбора конденсата.
2. Конденсатор по п. 1, отличающийся тем, то он выполнен многоступенчатым.

