Патент ссср 192156
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ ттова Советсних
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л. 7с, 14
Заявлено 08.И.1964 (№ 903681/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11,1967. Бюллетень ¹ 5.ЧП1, В 21д
УД 1<, 621.98.044.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5.IV.19б7
Авторы нзо«рстсп и 51
М. Е. Блантер и М. М. Друкер
За явитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известен способ изготовления полых металлических деталей, при котором в заготовку, установленную в матрице. вводят нагретую жидкость, а затем деформируют с приложением импульсной нагрузки.
Предлагаемый способ изготовления полых металлических деталей отличается от известного тем, что заготовку перед установкой ее в матрицу нагревают до температуры, обеспечивающей необходимое структурное состояние, а жидкость, заливаемую в заготовку, н» гревают до температуры, обеспечивающей заготовке устойчивость полученной структуры, и затем охлаждают для закалки с последующим отпуском.
Используя предлагаемый способ, можно получить детали заданной прочности.
Заготовку из стали или другого сплава нагревают для получения исходной структуры (например, аустенита для стали). Далее заготовку устанавливают в полость матрицы и заливают изнутри нагретой жидкостью с температурой 550 — 500 С, где заготовка быстро принимает ту же температуру, т. е. охлаждается с 800 — 850 до 550 — 500 С.
На чертеже представлена схема приспособления для формообразования взрывом, где !в корпус, 2 — заготовка, 8 — взрывчатое вещество, 4 — жидкость и 5 — матрица.
Затем заготовку деформируют путем поярыва в жидкости, заполняющей заготовку, заряда взрывчатого вещества или с помощью любого другого источника импульсного напряжения (например, искрового разряда и др.) Подрыв происходит в замкнутом объеме жидкости.
Окончательная форма изделия определяется формой и размерами заготовки, форм«и матрицы, местом расположения взрывчатого вещества и его геометрической формой, а также полюсом детонации (искрового разряда).
Далее следуют закалка и нпзкотемпературный отпуск для уменьшения хрупкости, Закалка может осуществляться как внутри прис1> пособления, так и после извлечения пз него.
В результате совмещения импульсного деформирования и термической обработки достигается сильное упрочненпе материала. Получаемые прочностные характеристики материа20 ла превышают обычные для этих сплавов.
Способ изготовления полых металлических
25 деталей, при котором в заготовку, установленную в матрице, вводят нагретую жидкость, а затем деформируют с приложением импульсной нагрузки, от.zccvccIocc(cccccsl тем, что, с целью получения деталей заданной прочности, загоЗЭ товку перед установкой ее в матрицу нагре192156
Составитель В. П. Александрова
Корректоры; Е. Д. Курдюмова п E. Ф. Полионова
Текред Л, Бриккер
Редактор Б. Нанкина
Заказ 816 6 1 ираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, 2
3 вают до температуры, обеспечивающей необходимое структурное состояние, а жидкость, заливаемую в заготовку, нагревают до температуры, обеспечивающей заготовке устойчивость полученной структуры, и затем охлаждают для закалки с последующим отпуском.

