Патент ссср 192069
l92069
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹!
Кл. 82а, 25/10
Заявлено 03.X 1.1965 (¹ 1035631/24-6) с присоединением заявки №
МПК F 26b
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29.III.1967
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете тлииистрое
СССР
УДК 662 641 047.54 (088.8) Авторы изобретения
Д. П. Зверев и М. Д. Петров
Заявитель Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны .сушильные установки для сыпучих материалов, содержащие трубу-сушилку с последовательно включенными восходящими и нисходящими ветвями, установленные вне трубы-сушилки сепаратор и дробилку (или мелющий вентилятор) с материалопроводами и запорными устройствами, а также циклон для отделения высушенного материала от отработавшего агента сушки.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что в колене, соединяющем нисходящую и восходящую ветви, установлена профильная делительная вставка с размещенной под ней дробилкой, а на входе в колено— сепаратор, выполненный в виде поворотных гребенок для направления в восходящую ветвь и циклон отсепарированных мелких фракций материала в обвод дробилки.
Предлагаемая установка упрощенной конструкции (в ней отсутствуют материалопроводы, запорные устройства) и более надежна в работе.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая сушильная установка для сыпучих материалов; на фиг. 2 — поворотная гребенка.
В восходящий участок 1 трубы-сушилки через газоход 2 поступает агент сушки — дымовые газы, а через патрубок 8 — высушиваемый материал, например торф.
Аэросмесь поднимается вверх по трубе и, пройдя поворотное колено 4, спускается в нисходящую ветвь 5, в нижней части которой размещен сепаратор, выполненный в виде гребечок б, снабженных выносной рукояткой
7 для изменения их положения.
Нисходящая ветвь 5 и восходящая 8 соединены коленом 9, в котором установлена профильная делительная вставка 10, а под ней
10 дробилка 11.
Крупные частицы торфа, древесные включения и волокна под действием центробежной силы после сепарнрующих гребенок поступают в дробилку, а огсепарированные мел15 кис фракции по каналу 12 над делительпой вставкой 10 направляются в восходягцую ветвь 8 и затем в циклон (на чертеже не показан).
Раздробленный торф н отсепарированные
20 мелкие фракции его, посгмплющне в восходящую ветвь, перемешиваются и досушивлются, 25 Сушильная установка для сыпучи., материалов, например фрезерного торфа, содержащая трубу-сушилку с последовательно включенными восходящими и нисходящими ветвями, сепаратор, дробилку (мелюп,ий вентиля30 тор) и циклон для отделения высушенного
192069
Фиг 7
Сосгави елн Е. Григорян
Редактор T. Орловская Текред Л. Бриккер Корре!(!оры: В.. Крылова и Л. Е. Гришина
Заказ 774/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по де. ам изобретев!ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 материал; от отработавшего агента сушки, Огличг!юш(вися т(.,!. !òî, с целью упрощения констр;кции и повышения надел(ности, в колене, соед!в!!в!!о!це i исходящую и восходящую ьетви, устаиовлсиа профильная делитель!Гая:..; гаи,! i,р"::-нзмешенной под ней дроОи;вко, -, (ме.в!Ощим ве!втилятороъ!), а на входе в колено — сепаратор, выполненный в виде поворотных гребенок для направления в восходяшую ветвь и циклон отсепарированных из аэросмеси мелких фракций материала в ооВОД ДРООИЛКИ.

