Устройство для базирования деталей
Взаиен ранее изданного
l9I992
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10. Ч11.1965 (№ 1019693/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967 Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗХ11.1968
Кл. 49а, 271 03
МПК В 23b
УДК 621.9.06-229. .39-477 (088. 8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
И. Д. Гебель, В. И. Шаульский, С. 10. Палей и М. Я. Старкина
Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Устройство для базирования деталей типа колец в струе жидкости или газа, проходящей через кольцевой зазор между базовой поверхностью обрабатываемой детали и поверхностью патрона, известны.
Предлагаемое устройство отличается телм, что на шпинделе станка установлен элекгромагнитный, патрон или патрон с постоянными магнита ми. YcTpoffcTIBQ такой конструкции позволяет за креплять деталь без нарушения ее центрирования.
На фиг. 1 изображено oiIIIIcaiBae»foe устройство с центрированием детали по наружному диаметру; на фиг. 2 — то же, с,центрированием детали по внутреннему диаметру.
В неподвижном корпусе 1 устройства установлен на подшипниках шпиндель 2. К ш пинделю крепится полюсный наконечник 8. С корпусом жестко связаны электромагнитный йатрон 4 и центрирующая втулка 5 с кольцевым каналом 6 и калиорованными отверстиями 7. Диаметр расточки втулки обеспечивает образование кольцевого зазора 8,между втулкой и об р а ба TbIIB а ем ой деталью 9.
Полюсные наконечники и центрирующие втулки:применяются только для деталей определенного размера и подлежат замене при переналадке станка па детали других типоразмеров. При центрировании детали по вггутреннему, диаметру (фиг. 2) вместо втулки применяется центрирующая оправка 10. Деталь
5 устанавливается во втулке или на оправке.
При истечении воздуха или масла,,подаваемых через кольцевой канал и калиброванные отверстия в кольцовой зазор между втулкой или оправкой и базовой поверхностью оора10 оатываемой детали, последияя центрируется.
При включении электромагнитного патрона деталь:притягивается к торцу полюсного наконечника, закрепленного на шпинделе,патpohB, illpH этом центрирование дета III не иа
15 рушается.
Устройство для базирования деталей типа
20 колец IB струе жидкости или газа, проходящей через кольцевой зазор между базовой поверхностью обрабатываемой детали II поверхностью патрона, отличающееся тем, что, с целью закрепления детали без нарушения ее цент25 рирования,,применен установленный на шпинделе станка электромагнитный патрон или патрон с постоянными магнитамн.
191992
У
Фиа 7
Фиг r
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: Н. И. Быстрова и А. П. Татаринцева
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1522/1 Тираж 530 Подписное
ЦЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

