Десятичный реверсивный счетчик
О П И С А Н И Е !91897
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социалистичеснит
Реслуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14
Заявлено 15. I I I.1966 (№ 1060904/26-24) с присоединением заявки №
Комитет ло делам
МПК G 061
УДК 681.142.07(088.8) Приоритет
Оп!бликова! о 26.1.1967. Бюллетень № 4 изобретеиий и открытий ири Совете Миииотрее
СССР
Дата опубликования описания ЗО.III.1967
1 !
Автор ь, изобретения
В. С Ионов и И. Ф. Филиппов
)-- ".. !
Центральный научно-исследовательский технологический институт
Заявитель
ДЕСЯТИЧНЫЙ РЕВЕРСИВНЫЙ СЧЕТЧИК
Известны реверсивные десятичные счетчики на потенциально-импульсных элементах, содержащие статические триггеры, схемы И и
ИЛИ.
Предложенный реверсивный счетчик отличается от известных тем, что нулевой выход триггера младшего разряда соединен через схему совпадений, управляемую сигналом с единичного выхода триггеров старшего разряда, с нулевым входом того же триггера; нулевой выход триггера младшего разряда через схему совпадения, управляемую сигналом с нулевого выхода старшего разряда, и собирательнун! схему соединен со счетным входом второго триггера; единичный выход триггера младшего разряда через схему совпадений, управляемую сигналами с единичных выходов трех старших разрядов, и собирательную схему соединен со счетным входом триггера второго разряда; единичный выход триггера младшего разряда подключен через схему совпадений, управляемую сигналом счета в обратном направлении и потенциалами с нулевых выходов триггеров трех старших разрядов к единичному входу триггера старшего разряда.
Это упрощает схему, при условии временного разделения выходных импульсов при счете как в прямом, гак и в обратном направлениях, позволяет исключить линии задержки и устранить ложные сигналы на выходах триггеров.
На чертеже дана схема счетчика.
Счетчик работает следующим образом.
Перед началом работы триггеры 1 — 4 устанавливаются на нулевое положение, соответствующее коду (0000). При работе в прямом направлении (на сложение) схемы совпадения 5 — 9 закрыты, а 10 — 18 — открыты (нулевой потенциал является разрешающим, единичный потенциал — запрещающим) .
Входные цепи триггеров 2, 3, 4 связаны с выходами собирательных схем 14, 15 и схем совпадений 7, 9, 12 и 1б. Выходы собирательной схемы 17 и коллектора триггеров 1 4 служат выходами десятичного счетчика.
Распределенные во вращении импульсы (код 5211) при сложении снимаются с единичных выходов триггеров 1 — 4, а при вычитании с их нулевых выходов. Совпадение импульсов на выходах (на чертеже не показаны) исклю20 чается.
В процессе заполнения декады от кода 0000 до кода 1001, соответствующего цифре 9, схема работает как обычный двоичный счетчик.
К моменту поступления десятого импульса потенциал с нулевого выхода триггера 4 запирает схему 10, а потенциал с его единичного входа открывает схему совпадений 1б. Десятый входной импульс переводит триггер 1 в состояние «О». Сигнал нулевого выхода этого
30 триггера проходит через схему совпадения 16
191897
&чилаим Сяменц
Составитель А. Маслов
Техрсд Л. Ьриккер
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Редактор Л. Утехина
Заказ 731/9 Тираж 535 Подписное
11ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 на нулевой вход триггера 4, минуя триггеры
2 и 8, в результате чего счетчик устанавливается в исходное состояние, а на выходе схемы
17 появляется импульс переноса в следующий разряд.
Исходное состояние счетчика для счета в обратном направлении — код 0000.
Первый входной импульс устанавливает в счетчике кодовую комбинацию 1001. При этом схема 5, подключенная к выходу собирательной схемы 18, открывается, а схема 9 закрывается, поэтому каждый последующий импульс уменьшает содержимое счетчика на 1.
Предмет из о бр етени я
Десятичный реверсивный счетчик на потенциально-импульсных элементах, содержащий статические триггеры, схемы совпадения и собирательные схемы, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, при условии временного разделения выходных импульсов при счете как в прямом, так и в обратном направлениях, исключения линий задержки и устранения ложных сигналов на выходах триггеров, нулевой выход триггера младшего разряда соединен через схему совпадений, управляемую сигналом с единичного выхода триггера старшего разряда, с нулевым входом того же триггера; нулевой выход триггера младшего разряда через схему совпадения, управляемую сигналом с нулевого выхода старшего разря10 да, и собирательную схему соединен со счетным входом второго триггера; единичный выход триггера младшего разряда через схему совпадений, управляемую сигналами с единичных выходов трех старших разрядов, и соби15 рательную схему соединен со счетным входом триггера второго разряда; единичный выход триггера младшего разряда подключен через схему совпадений, управляемую сигналом счета в обратном направлении и потенциалами
20 с нулевых выходов триггеров трех старших разрядов, к единичному входу триггеру старшего разряда.

