Грубой перестройки настроечного элемента
l9I653
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетсльства №
Кл. 21а, 70
Заявлено 17.1.1966 (№ 1048945/26-19) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1,1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 31.III.1967
МПК Н 031
УДК 621.396.662.6 (088.8) Комитет по делам изобретений M открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Писарев, Б. И, Кудряков и В. П. Иванов
Заявитель
УСТРОЙ(ТВО ДЛЯ ТОЧНОЙ И ГРУБОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
НАСТРОЕЧНОГО ЭЛЕМЕНТА
Известны устройства для точной и грубой перестройки 1настроечного элемента (например, колебательного контура). Они снабжены ручкой настройки, ось которой кинематически (например, посредством зубчатой передачи) соединена с осью перестраиваемого элемента. На оси ручки настройки укреплен диск с отверстиями, в которые входит подпружиненпый шариковый фиксатор.
Предлагаемое устройство отличается тем, что на оси ручки настройки размещена втулка, снабженная вспомогательным шариковым фиксатором, кроме того, на втулке укреплен рычаг управления режимом работы устройства и нож, входящий в,промежуток между диском и подпружиненным шариковым фиксатором.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — положение шарика подпружиненного фиксатора при грубой перестройке; на фиг. 3 — положение шарика при плавной перестройке настроечного элемента.
Ось 1 настроечного элемента 2 посредством зубчатой передачи, состоящей из зубчатых колес 8, 4 и 5, соединена с осью шкалы б, снабженной визиром 7. На оси 8 ручки 9 настройки укреплен диск 10 с отверстиями. При вращении ручки настройки в отверстия диска входит шарик 11 фиксатора, прижимаемый плоской гружиной 12. На оси ручки настройки свободно размещена втулка 18, снабженная шариковым фиксатором 14. На втулке укреплен рычаг 15 управления и нож 1б.
При грубой дискретно-фиксированной перестройке, настроечного элемента рычаг управления переводится в крайнее верхнее положение и удерживается так под действием фикса10 тора. При повороте ручки настройки шарик фиксатора под действием плоской пружины западает в од но из отверстий диска, фиксируя определенное положение оси настроечного элемента. При дальнейшем повороте ручки на15 стройки шарик переходит в соседнее отверстие диска, фиксируя новое значение угла поворота оси настроечного элемента (фиг. 2).
Переход на режим плавной перестройки производится переводом рычага управления в
20 нижнее положение. При этом втулка с ножом, свободно поворачиваясь на оси ручки настройки, выталкивает ножом шарик из отверстия в диске и нож занимает свое рабочее положение (между диском и шариком). Этим обеспечи25 вается возможность плавной перестройки.
Плоская пружина создает фрикционное торможение диска, что предотвращает самопроизвольную перестройку настроечного элемента при вибрациях и тряске. Планка 17 служит
30 для начальной регулировки устройства.
191653
Предмет изобретения
А Д
А-А
Ю у
Фиг. I
Составитель Н. Ульяновский
Текред Л. Бриккер 1(оррскторы: M. П, Ромашова и H. Н. Самыгина
Рсдактор В, Дербинов
Заказ 727j3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ 1(омптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для точной и грубой перестройки настроечного элемента (например, колебательного контура), снабженное ручкой настройки, ось которой кинематически (например, посредством зубчатой передачи) соединена с осью перестраиваемого элемента, и укрепленным на оси ручки настройки диском с отверстиями, в которые входит подпружиненный шариковый фиксатор, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, на оси ручки настройки размеще5 на втулка, снабженная шариковым фиксатором, рычагом управления режимом работы устройства и ножом, входящим в промежуток между диском с отверстиями и подпружиненным шариковым фиксатором.

