Устройство имитации радиолокационной тени
О П И С А Н И Е l9I650
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 48/63
Заявлено 26.Х.1965 (И 1034627/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК H 04р
УДК 629.13.014,9(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Миииотрав
СССР
Опубликовано 26.1.1967, Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28,III.1967
Pl,, ° >
" . Л . =.) М. Е. Поюровский, Б, Л. Патлис и В. А. Кожевникова 1 !с..; .Ч, -" :1
Б!! о/,,", - ; j
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ИМИТАЦИИ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ТЕНИ
В ТРЕНАЖЕРЕ
Предмет изобретения
Известны устройства имитации радиолокационной тени, содержащие пик-детектор, генератор тока, вычислитель косинуса угла визирования на вершину препятствия, датчик высоты полета объекта и рельефа местности.
Предлагаемое у стройство отличается тем, что вход пик-детектора соединен с источником информации о высоте местности, а емкость пнк-детектора зашунтировапа транзистором генератора тока. Выход генератора тока подключен к выходу вычислителя косинуса угла
t,HçèðoâàHèÿ на вершину препятствия, задающего теш. Это позволяет увеличить устойчивость работы тренажа и упростить его.
На !ертсже показана схол1а предлагаемого устройства.
Видеосигнал от источника 1 информации о высоте местности, пропорциональный высоте
«облучаемой» местности, поступает на диод 2 пик-детектора и заряжает конденсатор 8. В момент «облучения» вершины препятствия величина видеосигнала достигает максимума, после прохождения которого диод 2 отключает конденсатор от источника информации. Скорость разрядки конденсатора пропорциональна току генератора 4 тока, который зашунтирован конденсатором 8 (в качестве генератора тока может быть использован транзистор).
Генератор тока управляется от вычислителя 5 косинуса угла визирования на вершину препятствия. Вычислитель косинуса угла состоит из генераторов б гиперболической зависимости, вычислителя 7 разности высоты полета и высоты препятствия, двух элементов 8 и 9 памяти, умножителя 10 и датчика 11 высоты полета.
Значение напряжения, снимаемого с вычнс10 лителя, остаегся постоянным в течение длительности импульса твни. После того, как напряжение на конденсаторе спадает настолько, что станет ниже значения видеосигнала выссты местности, диод 2 откроется,,и конденсатор
15 3 подключается к источнику !информации о высоте местности. Напряжение с конде! сатора <3 поступает на формирователь 12 прямоугольного им.IIi льса тени.
Устройство имитации радиолокационной тени в тренажере, содержащее пик-детектор, ге25 ператор тока, BbI÷!! ëèòåëü косинуса угла визирования на вершину препятствия, датчик высоты полета объекта и рельефа местности, оглича!ощееся тем, что, с целью увели:!ения устойчивости работы тренажера и его упрощсЗО и;!я, вход пнк-детектора соединен с источнн191650
Составитель 3. Голдыреаа
Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Редактор В. Дербинов
Заказ 724/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, rrp. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 ком информации о высоте местности, а емкость пнк-детектора зашунтирована транзистором генератора тока, выход которого подключен к вычислителю косинуса угла визирования на вершину препятствия, задающего тень.

