Устройство для очистки ленть! конвейера от налипшего материала
l9I405
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Кл. 81е, 13
Заявлено 03 IX.1965 (№ 1027087/27-11) С i!âi!СОЕДИIIЕ111IЕI>1 ЗЯ51В>КИ !!HID В 65g а Д K 621.867.2-776.2
I I I3 и о р1ггет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛЕНТЬ1 КОНВЕЙЕРА
OT НАЛИг1111ЕГО МАТЕРИАЛА
1!з!3естны устройства для очистки ленты конвейера от налипшего материала, выполненные 13 виде связа1шого с вибратором ьерхнего подпружиненного ролика, вз!1имодействующего с нерабочей поверхностью холостой ветви лепты конвейера.
Особеш;остью описываемого устройства является то. что под верхним роликом, взаимодействующим с нерабочей поверхностью холостой ветви лепты, со стороны рабочей поверхности ее смонтирован другой, подпружиненный 1»I)xний ролик с вибратором. Деба laI1cil вибраторов выполнены поворотными и фиксируемыми на осях под различ!1ыми углами друг к другу. При такой копструкцllll устроиствя очисткаl, iciITI> копвеие!)я улучпl аlстся.
IIB фпг. прсдс I àI1ëåIIII схема ollllci>1133ciioro устройстья; ня фиг. 2 — — то же, разрез по
А-А па фиг. !.
Устройство для очис1ки ленты конвейера от на III13zieio материала состоит нз верхнего ролика 1 и нижнего 2, между которыми проходит холостая ветвь ленты 3 конвейера. Для пропуска утолщенных участков ленты ролики укреплены на рычагах 4, соединенных с рамой конвейера шарнирами 5. Рычаги соединены между собой пружинами 6, а с рамой конвейера — пружинами 7. Дебалансы 8 вибраторов, размещенные па осях 9, приводятся через промежуточные вялы и эг1астичные муфты 10 и
1ерез редуктор 11 о1 электродвигателя 12.
Дебалансы вибраторов выполнены поворогными и фиксируемыми относительно свопх осей, что обеспечивает либо CIIIixI3oiiiioe колебание роликов при установке дебялансов в одном направлении, либо отст-;âàíèå по фазе периода колебаний одного ролика от периода колебаний другого при установке дебалансов
10 под углом по отношеншо друг к другу.
При CIIIIxI3o:ii oé работе обоих роликов, пом1!мо виброударов на участке контакта ле i-!
ы с роликами, возникают волновые колебания ленты, которые ослабляют сцепление налипшего материала с пей ня Ilo3xo, 3c к роликам очистного устройства.
При отставании фазы колеоанпй нижнегo ролика по отпошешпо к колебаниям верхнего ниж1ши ролик ударяет по ленте через некоторый промежуток после удара верхнего, олягодаря чему двпжен1!е ленты вниз резко замедляется и налипший материаl отрывается от пес с большей силой, чем при синхронных колеб"".íèÿõ роликов.
Воза!ожпо изготовление роликов из набора дискоь, которые располагаются на верхнем и IlilihIIc i роликах L шахматном порядке по
30 отноше1ппо один к другому.
191405
Предмет изобретения
Составитель Ю. С. Пухов
Рсдактор Л. В. Калашникова Техред Л. Бриккер Корректоры; С, Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 264 6 Тираж 535 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серсва, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для очистки ленты конвейера от налипшего материала, выполненное в виде связанного с вибратором верхнего подпружиненного ролика, взаимодействующего с нерабочей 110F рхностью холостой ветви ленты конвейера. отличающееся тем, что, с целью улучшения очистки ленты, под верхним роликом со сгороны рабочей поверхности ленты смонтирован подпружиненный нижний ролик с вибратором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сдвига фазы колебаний верхнего и нижнего роликов, дебалансы вибраторов выполнены поворотными и фиксируемыми на осях под различными углами по отношению друг к другу.

