Установка для измельчения щепы
l9I343
СЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01Х!.1964 (№ 903751/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 55а, 3/40."1ПК Р 21Ь
Приоритет
Комитет AO делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.15.051.36 (088.8) Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 24.II.1967
Д „".pr;„„;„, - ; .! ;г!7 "! лесной . : Ю .,". . .т!
Авторы изобретения
Заявитель
Д. М. Русаков и А. Г. Кузнецов
Карельский научно-исследовательский институт промышленности и лесного хозяйства
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЩЕПЫ
Настоящее изобретение представляет собой установку для исследования процесса измель чения древесных отходов и установления оптимальных параметров данных установок.
Известны установки для измельчения щепы в лабораторных условиях, включающие механизмы подачи щепы и резания, а также тензометрические датчики, в которых изменение основных параметров достигается путем поворота рамы с ножевым диском и приводом, подвешенной на двух горизонтальных консольных пальцах и базирующейся на поворотной раме при неподвижно установленном механизме подачи.
Однако в этих установках невозможна подача древесных отходов к режущему механизму под разными углами встречи, наклона при разных длинах щепы и скоростях резания.
Предлагаемая установка обеспечивает поступление щепы при различных положениях режущего механизма и разных скоростях резания.
Достигается это тем, что перед постоянно установленным ножевым барабаном смонтирован подвижный суппорт с кареткой, приводом и демпфером.
Установка позволяет изменять параметры в следующих пределах: а) угол встречи рубильных ножей со щепой
40 — 100, б) угол наклона направления подачи 30—
90, в) длина щепы 5 — 30 лтл ; г) скорость резания 10 — 25 л /сек;
5 д) сила прижима 25 — 250 кг; е) толщина слоя 10 — 150 лтл1; ж) угол резания 30 — 50".
На чертеже изображена предлагаемая установка, общий вид.
10 На станине 1 находится полый режущий ба рабан 2 с двумя рубильными ножами, приводимый через клиноременную передачу от электродвигателя 8.
Перед режущим бараоаном смонтирован
15 суппорт 4, который при помощи винтовых пар может перемещаться относительно режущего барабана вертикально и горизонтально по ходу подачи. На суппорте укреплена опорная плита с шарнирно закрепленным опорным
20 ножом, передним концом опирающимся на два вертикальных кольца с наклеенными тензометрическими датчиками для замера вертикальной составляющей силы резания. В горизонтальном направлении опорный нож упн25 рается в горизонтальное кольцо с тензометрпческими датчиками для замера горизонтальной составляющей силы резания.
На суппорте установлены также каретка 6 с приводом 7 и демпфер с направляю;цпм
30 лотком 8.
191343
Каретка 6 передвигается вперед и назад с помощью ходового винта 9, приводимого во вращение от электродвигателя через редуктор со сменными шестернями. Она предназначена для подачи пакета отходов к режущему бара бану и перемещается по направляющим на катках, посаженных на шарикоподшипники. С ходовым винтом 9 каретка соединена с помощью двух колец с тензометрическими датчиками для замера составляющей силы резания в направлении подачи, Демпфер с направляющим лотком 8 служит для направления подачи пакета древесных отходов к ножевому барабану и прижима его.
На пульте управления 10 сосредоточено управление всей установкой.
Работа на установке осуществляется следующим образом.
Каретка б с приводом 7 поворачивается в горизонтальной плоскости на заданный угол наклона. Суппорт 4 винтовыми парами снача ла поднимается и опускается на необходимую высоту, а затем перемещается в направлении подачи, чтобы установить требуемый зазор между опорным и рубильными ножами. После этого привод каретки фиксируется на суппорте болтами, а пакет древесных отходов укладывается на каретку и закрепляется. Затем с пульта управления включается привод, 5 и каретка подается к режущему барабану 2 с определенной скоростью. В переднем положении каретка замыкает конечный выключатель и возвращается назад.
Запись действующих сил резания и удель10 ного расхода энергии осуществляется с помощью осциллографа и тензометрических датчиков, размещенных на установке.
Предмет изобретения
15 Установка для измельчения щепы в лабораторных условиях, включающая механизмы подачи щепы и резания, а также тензометрические датчики, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности поступления
20 щепы при различном положении и разных скоростях резания, установка выполнена с механизмом в виде подвижного суппорта, на котором установлены демпфер с направляющим лотком и каретка, перемещаемая по направ25 ляющим с помощью ходового винта.
191343
Составитель Л. Хромова
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышиикова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Заказ 265/8 Тираж 535 Подписное
IIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


