Гидравлический (пневматический) датчик угловой скорости
l9l
Союз Ссветскик
Социалистических
Республик
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Х,1965 (№ 1034585/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 28.П,1967
Кл. 42о, 1
KIK 6 01р
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.2.083.8-525:531..77 (088.8) Авторы изобретения
Н, И, Артюхин и T. Ф. Краснев
Специальное конструкторское бюро «Газприборавтоматика»
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ (ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ) ДАТЧИК
УГЛОВОЙ СКОРОСТИ
Известны гидравлические (пневматические) датчики угловой скорости, содержащие корпус, узел подшипников, уплотняющие элементы и задатчик вращения рабочего тела.
В предлагаемом датчике задатчик вращения рабочего тела выполнен в виде полого цилиндрического ротора, жестко связанного с контролируемым объектом и снабженного кольцевым зазором для подачи в его полость давления питания, расположенным на периферии ротора. Такая конструкция датчика повышает чувствительность и точность измерений.
На чертеже схематично представлен описываемый датчик.
Полый цилиндрический ротор 1 с входным кольцевым зазором 2 и выходным отверстием д жестко связан с контролируемым валом 4 и свободно вращается в герметичном корпусе 5 с входным отверстием б и выходным 7.
Герметичность датчика обеспечивается уплотняющими элементами 8, расположенными между подшипниками 9.
При вращении ротора возникает вихревое движение рабочего тела (газ, жидкость), которое оказывает сопротивление потоку тем больше, чем больше скорость вращения ротора. Соответственно этому будет изменяться и выходное давление. Таким образом, выходное давление является функцией скорости вращения контролируемого объекта. Значение этой функции можно зафиксировать стрелочным прибором или преобразовать в аналоговые величины с помощью серийно выпускаемых вторичных приборов.
Предмет изобретения
Гидравлический (пневматический) датчик угловой скорости, содержащий корпус, узел подшипников, уплотняющие элементы и задатчик вращения рабочего тела, отличаюи ийсл тем, что, с целью повышения чувствительности и точности измерений, задатчик вращения рабочего тела выполнен в виде полого цилиндрического ротора, жестко связанного с контролируемым объектом и снабженного кольцевым зазором для подачи в его полость давления питания, расположенным на перифе рии ротора, 191244
Редактор Н. С. Коган
Заказ 313у2 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делач изобретен и и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. В. Кривцов
Техред Л. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова

