Светопроекционный дальномер
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
"-"сва
Все".отоаиаут
-т;.;, ттттнс-тГ
-т;.;,ич„„, и лютеите „-, Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кет 42с, 15
42с, 22
Заявлено 05.1V.1963 (№ 829081/26-10) с присоединением заявок ¹ 846212,26-10 и ¹ 857926/26-!О
Приоритет
"т тГ(К 6 01с
Ст Olc
УД!, 531.719.24(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.!.1967. Вюллетень ¹ 3
Дата оп оз и копания описания 5. l i l. 9677
Авторы изобретения
И. А, Грейм, С. В. Орловский, В. И. Степанов, В. А. Андрющенко и Е. A. Гулеша
Северо-Западный заочный политехнический институт
Заявитель
СВЕТОПРОЕКЦИОННЬ1Й ДАЛЬНОМЕР
Известны светопроекционные дальномеры с постоянным базисом и переменным параллактическим углом. В этих дальномерах изменение параллактического угла производится поворотом зеркал, а фокусирование — перемещением объективов.
В предлагаемом светопроекционном дальномере изменение параллактического угла осуществляется при поступательном перемещении пары зеркал в направлении оптических осей проекционной и приемной ветвей дальномера. При таком перемещении одновременно выполняется и фокусировка названных ветвей дальномера. Для непрерывной дистанционной регистрации величины перемещения каретки исполнительный механизм, например ходовой винт двигателя, перемещающего каретку с подвижными зеркалами компенсатора, соединен через редуктор с круговым потенциометром, вкгпоченным в цепь регистрирукщего прибора.
В описываемом приборе предусматривается как возможность дискретного определения расстояния, так и возможность непрерывного слежения за изменением расстояния при использовании фоточувствительного элемента, например фотоумножителя, помещенного и выходном зрачке приемной ветви дальномера, вместо визуального наблюдения. При этом для дискретного определения предлагается использовать для перемещения каретки реверсивный двигатель, включенный в релейную схему. срабатывание реле которой происходит по сигналу от фоточувствительного элемента
5 и вызывает реверс двигателя. Для непрерывного слежения перед фоточувствительным элементом установлен механический модулятор, а фоточувствительный элемент включен в электроизмерительную схему, выделяющую
10 сигнал рассогласования, отрабатываемый двигателем, перемещающим каретку.
На фиг. представлена принципиальная схема предлагаемого дальномера; на фиг. 2— вариант построения дальномера для случая
15 дискретного измерения расстояний; на фиг. 3 — вариант построения дальномера для т епрерывного слежения за изменением расстояния.
Дальномер содержит проекционную и при20 емную ветви. Световой луч от лампы 1 через систему зеркал 2, 8, 4 и объектив 5 проецируется на участок поверхности, расстояние до которого измеряется. Отраженный от поверхности поток через объектив б и систему зер25 кал 7, 8, 9 направляется в окуляр 10 приемной ветви дальномера, перед которым установлена диафрагма 11.
Зеркала 3 и 8 закреплены на каретке 12, перемещающейся по точным направляющим
30 под действием кулачка 18 и пружин 14 па191152
15
60 б5 раллельяо onlllvecHJIil осям обьeHIHJ3013, т. е.
11араллельно оси симметрии дальномера. Перемещенис зеркал 3 и 8 при вращении оси 15, нг1 JioropoJJ жестк0 1 крепле13 кула -!Ок, Вызыьает JJailenenJJO параллакт11чecкoгo угла дальномера и одновременное фокусирование обеих его ветвей, В момент точного фокусироваIll»I свет0130и I JOTQK, co33 а 13аем ый пРОекцион ной ветвью дальномера, после отражения от участка повер ности,,lo которого измеряется расстояние, будет наблю;1аться в ок ляре (или в выходном зрачке) приемной ветви дальномеры. Значение параллактического угла, т. е. величина иерем=.lpenl»1 каретки в этот момент, фиксируемая 130 барабану, соосному кулачку, служит мерой измеряемого расстояния. Момент приема светового сигнала в приемной вети1 дальномера может фиксироваться не внзуал1 но, а с помощью фотоумножителя 1б.
Перемещение зеркал 8 и 8 осуществляется с помощью асинхронного двигателя 17. Выходная ось двигателя соединена через редуктор 18 с ходовым винтом 19, который перемегцает каретку. Кроме того, с ходовым винтом связан через редуктор круговой потенциометр
20, с которого снимается электрический сигнал на регистрирующий прибор 21.
Отсчет измеряемой величины начинается момента включения питания на обмотки возбуждения н управления двигателя, который перемещает каретку от нулевого положения.
В это же время нарастающий сигнал с потенциометра поступает на регистрирующий приоор. В момент попадания светового луча на фотоумно>китель на выходе его появляется электрический сигнал с потенциометра, который поступает в усилитель 22. На выходе усилителя стоит реле 28, срабатывающее от сигнала, снимаемого с фотоумножителя. При этом последовательно срабатывают реле 24 и
25, что приводит к реверсу двигателя. Сигнал, снимаемый с потегщнометра, уменьшается до
I I УЛ Я.
Каретка 12 идет к нулевому положению. В нулевом положении срабатывает концевой выключатель 2б, последовательно отпускаются реле 24 и 25, а двигатель начинает перемещать каретку от нулевого положения.до нового поиска измеряемой величины. В том случае, если световой луч не попадает на фотоумножитель и система автоматики не срабатывает, прп максимально допустимом перемещении каретки срабатывает концевой переключатель 27, который заблокировывает контакт реле 23, что приводит к срабатыванию реле 24 и 25, и осуществляет реверс двигателя.
При установлении перед фотоумножителем механического модулятора, например полудиска 28, можно осуществить непрерывное слежение за изменением расстояния. Сигнал, вырабатываемый фотоумножителем, воспринимающим световой поток, прошедший модулятор, сравниваегся с опорным напряжением, вывабатываемым фотодиодом 29, перед которым у1тановлен полудиск 80, модулирующий световой поток от источника 81 света. Вращение обои.; полудисков осуществляется спнzponno через редуктор 32 двигателем 83, При постоянном расстоянии до объекта измерения световой поток, отраженный от объскта измерения — участка поверхности, поступает в центр полудиска 28 и сигнал рассогласования после сравнения напряжения, вырабатываемого фотоумножителем и фотодиодом, равен нулю. Изменение расстояния вызывает перемещение светового потока в плоскости полудиска и, следовательно, появление сигнала рассогласования на выходе схемы сравнения, Этот сигнал после преобразования и усиления поступает на двигатель, отрабатывающий рассогласование.
Предмет изобретения
1. Светопроекционный дальномер с постоянным внутренним базисом и переменным параллактическим углом, содержащий симметрично расположенные проекционную и приемную оптические ветви с элементами зеркального дальномерного компенсатора 13 каждой из них, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одновременного наведения на цель и фокусирования оптических систем обеих ветвеи, подвижные зеркала компенсатора каждой ветви дальномера жестко скреплены друг с другом и размещены на каретке, перемещаемой пo прямолинейным направляющим параллельно оптическим осям объективов проек (110HHQH и приемной ветвей дальномера.
2. Дальномер по и. 1, от гичагощийся тем, что, с целью непрерывной дистанционной регистрации величины перемещения каретки, исполнительный механизм, например, ходовой винт двигателя, перемещающего каретку с подвижными зеркалами компенсатора, соединен через редуктор с круговым потенциометром. вксноченным в цепь регистриругощего прибора.
3. Дальномер по пп. 1 и 2, от.гичающийся тем, что, с целью дискретного определения расстояния, для перемещения каретки использован реверсивный двигатель, включенный в релейную схему, срабатывание реле которой происходит по сигналу фоточувствительного элемента, установлеьнгого в выходном зрачке приемной ветви дальномера, и вызывает реверс двигателя.
4. Дальномер по пп. 1 и 2, от,гггчшощийся тем, что, с целью непрерыьного слежения за изменением расстояния, перед фоточуBcTBHтельным элементом, например фотоумножителем, помещенным 13 выходном зрачке приемной ветви дальномера, установлен полудисковый или какой-либо другой механический модулятор, и фоточувствительный элемент вклю191152
5 17 !9 /2 3
6 20 2б д иг.2.ен и >лектроизмерительную схему, выделяюгцую сигнал рассогласования, отрабатываемыи двигателем, перемегцаю цим каретку.
Приоритет по п, 1 предмета изооретения— с 5 апреля 1963 г., по пп. 2 и 3 — с 10 июля
1963 г., по п. 4 — с 21 сентября 1963 г.
2б
Фог.3
Составитель Ю. М. Ферштман
Техрсд Л. Бриккер Корректоры: T Н. Дмитриева н Е. Ф. Полионова
Р с да и гор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 317(3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



