Патент ссср 191007
393007
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 явl1сн мое or;113r, cf3»/feTCЛ ьст!3!1 ¹
Заявлено 25.1Х.1964 (№ 922498/26-25) Х,л. 21g, 30/02 с присоединением залвки М
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень ¹ 3. 31П1с, Н 05d
Комитет по делам изобретений н аткрь1тий
ilpI3 Совете Министров
СССР
УДК 550.837:622,241 (088.8)
621.317.335:
:621.317.331 (088.8) Дата о!убликогания описания IО,III.1967
Автор изобретения
С. М. Аксельрод
>г >г ;>;тг. те
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ
И УДЕЛЬНОЙ ПРОВОДИМОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД
Известный способ измерения днэ.1сктрической проницаемости и удельной проводимости горных пород в условиях их естественного залегания основан на измерении параметров электромагнитного ноля ня некотором р lсСТО1! Ни и От ИЗ.г! гч г1 ТЕ, 111. В К Я 1ЕCTIÇC Н ОС« С>1НСГО применяют электрический нли магнитный диполь. Этот способ ооладяет большой погрешностью, возникающей вследствие того, что ам плитудя сигнала в точке измерения сильно зависит от удельной проводимости, а фязя его 13 ряде случаев изменяется на величину, большую 360 . Поэтому его можно применять лишь при достаточно малых значениях удель ной проводимости исследуемой среды.
Предло>кенный способ отличается от извест ного тем, что в нем возбуждают электромагнитное поле электрическим и магнитным диполями, питаемыми от одного генератора, н измеряют разность фаз и отнон!ение модулей векторов напря>кенности электрического н магнитного полей и Ifo ним определяют диэлектрическую проницаемость 11 удельную проьодимость горных пород.
Это позволяет повысить точность измерения, расширить рабочий диапазон и значительно увеличить возможности промысловогеофизических исследований нефтяных и газогых скважин.
Предло>кенный способ зяклктчяетсл в следующем.
Два излучателя в виде магнитного и электрического днполей, питаемые от одного генератора, помещаются в одной точке тяк, >IToбы нх осн совнялн.
Дге приемные антенны, тяK же 13 виде магнитного и электрического диполей, располагаются на некотором определенном расстоянии от излучателей те>к, lто осн п1>немнн ко!3 н излучателей coBIIHäÿloò.
Т1к как ня осп излучающего мягнитногодн; полл напря>кенность электрического поля
15 равна пулю, а на осн электрического днпо,l.ë« равна нутю напряженность мапштного пол „ то в приемном магнитном диполе э.д.с, E„ будет определяться только величиной Нов
2Р (Е„= К1 ° Hz), (здесь Не — напРЯженность магнитного поля), 1э.,д .с. Е, в приемном электрическом дпполе — только величиной F >— (Е, = К Е ) (здесь Š— напря>кенность электрического поля) .
Эд.с., действующая в каждой из приемных антенн, усиливается соответствующим усилителем и затем подается на устройство, осуществляющее деление одной величины на дру30 гую.
191007
Прсдм ет изобретения
Составитель Л. Ю. Байдукова
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Д. Курдюмова
Заказ 202 14 Тираж 535 ПодписноЦНИИПИ Комитета по делам изобретений h открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1 ипс(рафия, пр. Сапунова, 2
Одновременно с выхода усилителей сигналы подаются на измеритель разности фаз того или иного типа. Сигнал, пропорциональный отношению модулей векторов напряженности электрического и магнитного полей (Е.) и (П), и, следовательно, пропорциональный ве1 личине где со — угловая частота
> 7 ( поля; в — диэлектрическая проницаемость; у — удельная проводимость, и сигнал, про"( порцпональный разности фаз h=- агс1т (О е между напряженностью электрического и магнитного полей Ев и Н., передаются в наземную аппаратуру для регистрации.
Способ измерения диэлектрической проницаемости и удельной проводимости горных пород, основанный на измерении параметров электромагнитного поля на некотором расстоянии от излучателя, отличаюи иися тем, что, с целью увеличения точности измерения и расширения рабочего диапазона, возбужда10 ют электромагнитное поле в исследуемой среде электрическим и магнитным диполями, питаемыми от одного генератора, и измеря1от разность фаз и отношение модулей векторог, наприхкенности электрического и магнитного
15 полей и по ним определяют диэлектрическую проницаемость и удельную проводимость горных пород.

