Патент ссср 190942
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1965 (№ 1038583/26-24) 1",л. 21ат, 37/60
21ат, 37/58 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 17.II.1967
МПЬ, О 061
G 06f
УД(; 681.142.07(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известны долговременные запоминающие устройства, выполненные в виде матрицы из двух систем взаимно пересекающихся адресных и разрядных шин, в узлах которой адресные шины соединены с разрядными шинами через элементы связи (при записи «единицы»).
Предложенное устройство отличается тем, что для упрощения технологии изготовления устройства и повышения его надежности в качестве элементов связи использованы индуктивпо-емкостные линии задержки.
На фиг. 1 дана схема описываемого устройства; на фиг. 2 — временная диаграмма его работы.
Адресные (входные) шины 1, 2, 8, 4,..., n соединены с разрядными (выходными) шинами б, б, 7, ..., m через индуктивно-емкостные линии задержки 8. Наличие в узле матрицы линии задержки 8 соответствует записи «единицы», а отсутствие — «нулю». Запись информации осуществляется известным способом, например перфорацией или выжиганием линий задержки подачей напряжения на соответствующие адресные и разрядные шины.
При подаче в момент времени t, опрашивающего импульса И, с дешифратора адреса (на схеме не показан) на одну из адресных шин, например на шину 1, сигнал «единицы»
И, появляется на выходных разрядных шинах
5 и 7 в момент времени / с задержкой по отношению к моменту подачи опрашивающего импульса (моменту 1,) на время задержки сигнала индуктивно-емкостной линией задержки 8 (т,„д).
Сигнал «нуля» (помехи) Оз появляется, если не принято никаких мер для его подавления, на разрядных шинах б, m в момент времени 4 через утроенное время задержки сигнала индуктивно-емкостной линией задержки (3 т,„д)
10 после подачи опрашивающего импульса.
Разнесение в описываемом ДЗУ сигналов
«единицы» и «нуля» на удвоенное время задержки сигнала индуктивно-емкостной линией задержки (на 2 т„д) повышает надежность
1 работы устройства и упрощает разрядные усилители считывания.
Для повышения надежности работы описываемого ДЗУ при использовании в нем индуктивно-емкостных линий задержки с временем задержки, соизмеримым с временем задержки сигналов в адресных и разрядных шинах, в него введена дополнительная шина синхронизации 9, аналогичная разрядным шинам б, б, 7, ..., т и соединяющаяся через линии задерж25 ки со всеми адресными шинами. Сигнал 04 на выходе шины 9 появляется строго одновременно с появлением сигнала «единицы» на выходах разрядных шин б, б, 7,...,т (на входах усилителей считывания, не показанных на схе30 ме) независимо от расстояния между выбран190942 п, ч 3 2
7 1 — Фаг 2
Составитель A. A. Соколов
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Т. Н. Костикова
Редактор Л. Утехина
Заказ 190/6 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной адресной шиной и выходами разрядных шин (входами усилителей считывания) и может использоваться для синхронизации усилителей считывания.
Подавление сигнала «нуля» (помехи) с целью повышения частоты обращения к ДЗУ и увеличения надежности его работы может производиться как известными методами, применяемыми в устройствах такого же назначения (например, использование переключателей, заземляющих только невыбранные адресные шины), так и специфичными для данного устройства и более рациональными по сравнению с известными следующими способами: а) заземлением на время, не меньшее длительности опрашивающего импульса всех адресных шин (в каждом цикле обращения к
ДЗУ) в момент появления на них сигналов помехи (через 2т,„д после подачи опрашивающего импульса — момент t>); б) заземлением (в каждом цикле обращения к ДЗУ) всех разрядных машин в момент появления на них . сигнала «нуля» (помехи) (момент t4) на время, не меньшее длительности опрашивающего импульса. Этот способ реализуется особенно просто "и экономично.
С целью получения различной полярности сигналов «единицы» и «нуля» и сведения к минимуму сигнала помехи, в видоизменении данного устройства каждому числу соответствуют две адресные шины, из которых «единичная адресная шина» соединяется через индуктивно-емкостные линии задержки с разрядными шинами, с которых должен быть считан сигнал «единицы», а «нулевая адресная шина» через индуктпвно-емкостные линии задержKll — с остальными разрядными шипами (с которых должен быть считан сигнал «пуля»).
При считывании с дешифратора на выбранную пару адресных шин одновремеш1о пода1отся сигналы различной полярности, причем
«единичная шина синхронизации» соединяется через индуктивпо-емкостпые линии задержки со всеми «едищвчпыми адресными шинами», а «пулевая шина синхронизации» соединяется через ипдуктивно-емкостные линии задержки со всеми «пулевыми адресными шинами».
Сигналы «единицы и «нуля» появляются в этом случае на разрядных шинах одновременно и имеют различную полярность, сигналы помехи появляются на разрядных шинах через удвоенное время задержки сигнала индуктивно-емкостной линией задержки (2 т„ ) после появления сигналов «единицы» и «нуля», имеют различную полярность и взаимно компенсируются.
Предлагаемое ДЗУ может выполнять функции дешифратора.
25 Предмет изобретения
Долговременное запоминающее устройство, выполненное в виде матрицы из двух систем взаимно пересекающихся адресных и разрядных шин, в узлах которой адресные шины соединены с разрядными шинами через элементы связи при записи «единицы», отличающееся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления и повышения надежности устройства, в нем в качестве элементов связи использованы индуктивно-емкостные линии задержки.

