Народный струнный музыкальный инструмент типа азербайджанского тара
l9O77O
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 51 с 14/03
Заявлено 14Х1.1965 (№ 1012778/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК, G 100
УД К 681.817.5/9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень A 2
Дата опубликования описания 20.II.1967
Автор изобретения
Варид Насиббек оглы Фарзалибеков
Заявитель
НАРОДНЬ1Й СТРУННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
ТИПА АЗЕРБАЙД)КАНСКОГО ТАРА
Известен народный струнный музыкальный инструмент — азербайджанский тар, состоящий из корпуса, выполненного в виде двух чаш, обтянутых сверху кожей, и грифа с колковым ме>:анизмом и ладовыми пластинами.
Для расширения диапазона звучания в предложенном инструменте на внутренней перегородке между чашами имеется отверстие, в котором поворотно закреплена диафрагма, позволяющая .изменять тембр инструмента, при этом чаша, прилегающая к грифу сверху, открыта.
На черте>ке показан общий вид описываемого народного струнного музыкального инстру мента.
Инструмент состоит из корпуса, выполненного в виде двух чаш 1 и 2. Чаша 1 обтянута сверху кожей, а чаша 2 — открыта, при этом к ее верхней части прикреплен гриф > с колковым механизмом 4 и ладовыми пластинами 5, выполненными, например, из капрона. От нижней части чаши 1 до колкового механизма натянуты четыре струны 6, настроенные соответственно на сн, фа-диез малой октавы. си н фа-диез большой октавы.
Между чашами на внутренней перегородке расположено отверстие 7, в котором поворотно закреплена диафрагма 8. При повороте диафрагмы ручкой 9 меняется тембр инструмента.
10 Предмет изобретения
Народный струнный музыкальный инструмент типа азербайджанского тара, состоящии нз корпуса, выполненного в виде двух дере15 вянных чаш, обтянутых сверху кожей, и грифа с колковым механизмом и ладовыми пластинами, от,гичаюигийгя тем, что, с целью расширения диапазона звучания, на внутренней перегородке между чашами имеется отверстие, в
20 котором поворотно закреплена диафрагма, позволяющая изменять тембр инструмента, при этом чаша, прилегающая к грифу, сверху открыта.
Редактор T. Рыбалова
Составитель А. Чурсин
Техред Л. Бриккер Корректоры: Ю. М. Федулова и В. В. Крылова
Заказ 189/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

