Патент ссср 190753
О П И С А Н И Е l96753
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 48b, 1/14
Заявлено 05.111.1964 (Pfh 886242/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 23с
УДК 669.686.5.002.5-251-52 (088,8) Опубликовано 29.Х11.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 24.II.1967
Авторы изобретения
В. Ф. Марченко, В, И, Хоменко и Ф. А. Немов
Уу
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ POTOPHOE УСТРОЙСТВО
Известные устройства для горячего лужения штырей, гнезд и штепсельных разъемов, а также контактов телефонных и других деталей имеют небольшую производительность, ручную загрузку и подготовку деталей или предназначены для специальных целей, например для одновременного лужения и испытания на электропроводность.
Предлагаемое автоматическое роторное устройство отличается тем, что каждая позиция ротора оснащена телескопическим устройством с внутренним и внешним ползунами и захватом для изделий, с независимыми движениями от кулачковых пар и пружин. Это позволяет ускорить вывод изделий из припоя и встряхивать их.
На фиг. 1 показано схематически предлагаемое устройство; на фиг. 2 — ротор обезжиривания и лужения; на фиг. 3 — развернутая циклограмма работы ротора.
Устройство состоит из загрузочного устройства а (фиг. 1) и ротора б обезжиривания и лужения, в захватах которого размещаются детали. Переталкивание деталей из загрузочного устройства в ротор лужения и сбрасывание их осуществляется специальными приспособлениями 1 и 2. Обезжиривание изделий производится в роторе в пределах угла вращения а1, а лужение — в пределах угла вращения аз.
Ротор обезжиривания и лужения (см. фиг.
2) состоит из центрального вала 3 с приводной шестерней 4, барабана 5, радиального двойного копира (б и ба), наружных ползунов 7 и внутренних ползунов 8, связанных между собой пружиной 9 растяжения. Внутренние ползуны несут на своем нижнем конце клещевые захваты 10 для удерживания изделий 11. Пружины 12 связывают наружные ползуны с диском 18, жестко укрепленным на валу.
На развернугой циклограмме работы ротора показано: положение (— установка деталей, положение 11 — опускание ползунов с деталями в ванну обезжиривания; положение III —опускание ползунов с деталями в ванну 14 лужения. В положении 1 к" — 1 внутренние ползуны 8 с изделиями на участке радиального копира б проходят на определенном уровне, а наружный ползун 7 копиром б поднимается вверх, вследствие чего взводятся пружины 9 и 12.
Выход изделий из ванны после окончания лужения производится ускоренно за счет взведенной пружины 9 и радиального копи ра ба. Ударное движение двух ползунов 7 и
8 о ролик 15 для съема излишков припоя осуществляется за счет взведенной пружины 12 и копира б. После окончания процесса луже30 ния детали при помощи сбрасывателя направ3 ляются в сборник или на выполнение другой операции (положение Vl).
Предмет изобретения
Автоматическое роторное устройство для лужения концов цилиндрических деталей, содержащее загрузочное приспособление и ро190753
4 тор с кольцеобразным расположением ванн обезжиривания и лужения, отличающееся тем, что, с целью ускорения вывода изделий из припоя и встряхивания их, каждая пози5 ция ротора оснащена телескопическим устройством с внутренним и наружным ползунами и захватом для изделий, с независимыми движениями от кулачковых пар и пружин.
190753
Составитель Н. Короленко
Редактор Н, Корченко Техред А. А. Камышчикова Корректоры: Л. Е. й1арисич и О, Б. Тюрина
За к аз 188/17 Тираж 535 Подписное
IjHIIHIIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



