Способ повышения эффективности и долговечности тормозных устройств
l9O735
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Л 11965 (№ 1014001/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 6.П.1967
Кл. 47с, 17/01
62b, 47/02
МПК F 06с1
В 64с
УДК 621.592.117(088.8) 629,139.8 (088.8) Ноынтвт nu g® авт изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР к
jY
Б. И. Костецкий, Ф. К. Германчук и Е. А. Баканов
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ТОРМОЗНЫХ УСТРОЙСТВ
В ряде современных машин тормозные устройства при торможении поглощают значительную кинетическую энергию. Повышения эффективности, долговечности и энергоемкости тормозов достигают созданием новых фрикционных материалов, конструктивным совершенствованием существующих типов тормозов и более тщательным подбором режима их работы.
Предлагается способ повышения износостойкости и коэффициента трения фрикционных материалов, основанный на подаче в зону трения газообразного вещества, а именно аммиака. При работе тормозного устройства в среде аммиака последний диссоциирует с выделением азота и водорода и вступает во взаимодействие с тонкими поверхностными слоями фрикционных материалов, что резко упрочняет и стабилизирует поверхность материалов.
Коэффициент трения в среде аммиака повышается на 15 — 40%. Наряду с этим аммиачная среда значительно "нижает линейный и весовой износ как металлокерамики, так и чугуна.
Применением аммиака можно повысить мощность и энергоемкость тормоза без увеличения его конструктивных размеров и при снижении износа фрикционных элементов.
Предмет изобретения
Способ повышения эффективности и долговечности тормозных устройств, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости и коэффициента трения фрикционных материалов, в зону трения подают аммиак в количестве, необходимом для вытеснения воздуха.
