Рабочий орган для очистки зерна от гр5щь1х^^[^^»огп.д|примесей——.«f
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 0708
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 152983
Заявлено 09.И.1965 (№ 1012590/30-15) Кл. 45е, 7/44 с присоединением заявки №
МПК А Olf
УДК 631.362.2/3 (088.8}
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 24.11.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения О. Н. Золотарева, А. К. Барабаш, E. М. Печерский, В. А. Гро и В. П. Кружилина
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт сельскохозя машиностроения ий
° .
4 у; г;
1 х к тт в г
itic
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА ОТ ГР ЫХ"" - - llOTE :p
ПРИМЕСЕЙ
В основном авт. св. № 152983 описан рабочий орган сепаратора для очистки высоковлажного зерна от крупных соломистых примесей, состоящий из трех последовательно располо>кенных секций рабочих элементов.
Первая секция выполнена в виде сплошного листа с закрепленными на нем в шахматном порядке четырехгранными призмами, имеющими в основании форму параллелограмма, вторая — в виде чешуйчатых пластин с низкими гребешками, третья — в виде чешуйчатых пластин с высокими гребешками.
Такой рабочий орган неудовлетворительно обрабатывает увлажненный ворох семян сахарной свеклы. Это объясняется повышенной сцепляемостью составных частей вороха семян сахарной свеклы, в результате чего скорость его расслоения на первой секции рабочего органа недостаточна, причем нижние слои залегают на листе между призмами.
Для интенсификации воздействия рабочего органа на разделяемую смесь, преимущественно ворох влажных семян сахарной свеклы, предложено первую секцию рабочего органа выполнить ступенчатой.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 показана первая секция рабочего органа, вид по стрелке А, Рабочий орган имеет форму удлиненного решетного полотна, содержащего три секции
1, 2, 3 с различными элементами. Первая рабочая секция состоит из ступенчатого листа А к которому в шахматном порядке прикреплены рабочие элементы в виде четырехгранных призм 5 с параллелограммным основанием.
Вторая секция имеет решетную основу и состоит из поворотных пластинчатых элементов б с низкими гребешками. Третья, контрольносходовая секция, имеет аналогичные пластинчатые элементы 7, но с высокими гребешками.
Ворох семян сахарной свеклы поступает на первую рабочую секцию, где призмы перераспределяют слой по высоте и ориентируют стебельковые примеси длинной осью по ходу материала.
Благодаря ступенькам на дне первой секции устраняется залегание нижних слоев, а также выравнивается скорость движения вороха по высоте, тем самым ннтенсифицируе1ся процесс расслоения смеси.
На второй секции перераспределенная
25 смесь делится на нроходовую и сходовую фракции.
На третьей секции стебельковые примеси перемещаются в сход и выводятся из машины, а непросеявшиеся на второй секции семе3о на попадают в проход.
190708
Предмет изобретения ((((((((((((((((((ЯФ 6Ф . ;
j ю, +we 2
Составитель T. Ирвинг
Редактор T. А. Рыбалова Техред А. А, Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Г. Е. Опарина
Заказ Зб/6 Тираж 536 Подписное
UIIHHIIH Когяигета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типо..рафия, пр. Сапунова, 2
Рабочий орган для очистки зерна от грубых примесей по авт. св. М 152983, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификации воздействия рабочего органа на разделяемую смесь, преимущественно ворох влажных семян сахарной свеклы, первая секция выполнена ступенчатой.

