Способ определения мягкости элементов^ctttr/(l3'?.ip i л datof7,,-o- .,. i,,,^^н5»йчеа'л« ?/1б«.7иотггаi
l9O 647
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалнстическиа
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42k, 51
Заявлено 21Х.1965 (№ 10094011 28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 29.Х11.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 6.II.1967
МПК G Oll
УДК 684.73:539.539 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. В. Сухова, H. М. Поликашев, А. И. Филькин и С. M. Яромицкий
Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт
Заявитель
Известен способ определения мягкости элементов мебели, заключающийся в том, что испытуемый элемент сжимают посредством сжимающего органа и по величине деформации элемента судят о его мягкости.
Предложенный способ позволяет получить объективные показатели с физической и физиологической точек зрения. Это достигается тем, что осциллографом, подключенным к датчикам, установленным на сжимающем органе, выполненном в виде диска, определяют характер распределения давления, при этом сжатие осуществляют с нагрузкой, равной эксплуатационной.
Испытуемый образец (мягкий элемент мебели) сжимают посредством сжимающего органа, выполненного в виде диска. Когда общая нагрузка на образец достигнет 80 кг (примерный вес человека, действующий на изделие в процессе эксплуатации), фиксируют общую деформацию образца. По осциллограммам, полученным на осциллографе, подключенном к датчикам, установленным на сжимающем органе, определяют характер распределения давлен11я в каждой точке образца.
Мягкость определяют двумя показателями: а) общей деформацией изделия под нагрузкой и б) равномерностью распределения давления, которое определяют как среднее квадратическое отклонение в показателях отдельных точек, 10
Предмет изобретения
1. Способ определения мягкости элементов мебели, заключающийся в том, что испытуемый элемент схкимают посредством сжимающего органа и по величине деформации элемента судят о его мягкости, от гичающкй ся тем, что, с целью получения обьективных показателей с физическои .:! физиолог Iчeскoй точек зрения, осциллографом, подключенным к датчикам, 1 становленных! и» сжнм 1!Ощем органе, выполненном в гиде диска, определяют характер распределения давления, прн этом сжатие осуществляют с нагрузкой, равной эксплуатационной.
