Калейдоскоп
О П И С А Н И Е l906I7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРЫ(ОМУ СВИДЕТЕДЬОВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х,1965 (№ 1034435/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29,Х11.1966. Бюллетень № 2
Кл. 42h, 24
МПЬ; 6 02d
Комитет по делам азсбрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 778 274:688.79 (088.8) Дата опубликования описания 15.II.1967
Автор изобретения
М. А. Пироцкий
Заявитель
КАЛЕЙДОСКОП
Предмет изобретения
Известны калейдоскопы, содержащие корпус с входным и выходным отверстиями и трубку с зеркальной внутренней поверхностью, у одного из оснований которой установлен поворотный диск с многоцветными рисунками.
В предложенном калейдоскопе, в отличие от известных, сооспо с первым диском расположен второй с многоцветными рисунками, причем сксрость вращения дисков различ !а.
Такое выполнение калейдоскопа позволяет увеличить количество наблюдаемых изображений.
Калейдоскоп Основан isa Оптнческос1 эффсктс, по.!уча10шес!ся пр!» м:10гократпом отражении в зеркальной трубке непрерывно меняющихся прозрачных рисунког„нанесенt .1,1õ на вращающихся дисках, вследствие чего создается красочное, непрерывно меняющееся изображение различных расцве-.ок и о1тенков. Получаемый оптический эффект может быть использован для подбора и сочетания расцветки тканей и других красочных полотен. г1а чертеже схематически изображен калейдоскоп и показано наблюдаемое изображеьп е
Калейдоскоп содержит корпус 1, представляющий собой коническую трубку, закрыту10 пo торцам, с отверстиями, покрытыми фотопленкой. Внутри корпуса на перегородке и заднем торце закреплена многогранная, например шестигранная, трубка 3, выполненная в виде усеченной пирамиды с зеркальной внутреннеи поьерх остью. Иа осп 4 враша5 1отся два прозрачных диска 5 и 6, например, из оргстекла, па внутренние поверхности которых нанесены различные рисунки и.ш узопы.
Диски могут вращаться в противоположных
10 направлениях с по.;!ощью конического фрпкционпого валика 7 и ручки 8, смонтирован !ых в корпусе.
Рисунок на диске многократно отражается
От зеркальных поверхностей пирамидальными
15 трубки 3. Прп вращении дисков с помощью рукоятки рисунки, накладываясь друг на друга, создают квасочпое изображение с прак1ически бесконечным изменением кадров, расцветок 1! Отте!»ков.
Калейдоскоп, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями, трубку с зер25 калиной внутренней поверхностью, у одного
Осiiова i ия кото j.он cтаног1лc!i повороти ы!1 диск с нанесенным!! на псм м:югоцгетпыми рису 11кз1ми, От тцчпюш1ЫГя Tpü!, что, с цель!0 увел!:чения количества наблюдаемых нзобра30 11<ений, он снабжен вторым диском с много190617
8 А
Д-А
Составитель Г. 3. Литвин
Редактор И. Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры; В. В. Крььвова и Г. Е. Опарина
Заказ 181/10 Тирагк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. С рова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цветными рисунками, установле1шым сoociio с первым диском с возможностью поворота со скоростью, отличающейся от скорости вращения первого диска.

