Патент ссср 190599
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42d, 10
Заявлено 03.1 т .1965 (¹ 1000289/26-24) с присоединением заявки №
МПК G Old
Приоритет
Опубликовано 29.Xl l.1966. Б очлетснь № 2
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР ДК 681 142 07 001 а7 (088.8) Дата опубликования описания 14.!1.1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОДНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ И ТОКОВ В ПРОТЯЖЕННЫХ
М ЕТАЛЛ ИЧ ЕСКИ Х СОО РУЖЕ Н И Я Х
Известны устройства для моделирования распределения электродных потенциалов и токов в протяженных металлических сооружениях, выполненные в виде схемы замещения длинной линии.
Предложенное устройство отличается тем, что содержит электролитические ячейки с поляризуемым электродом — катодом и неполяризуемым электродом — анодом, ббльшего, по сравнению с первым, размера. Электролитические ячейки включены между узлами схемы замещения длинной линии и поперечными сопротивлениями, моделирующими сопротивление изоляции и внешней среды.
Такое выполнение устройства позволяет повысить точность моделирования процессов на поверхности сооружения в электролите и их влияние на распределение потенциалов и токов с,учетом неоднородности среды.
На чертеже приведена схема устройства.
К узлам схемы замещения длинной линии с помощью коммутатора 1 можно подключить измерительный прибор — потенциометр 2. В поперечные цепи схемы введены равные сопротивления 3, определяющие коэффициент затухания линии.
Между узлами схемы замещения длинной линии и сопротивлениями 3 включены электролитические ячейки 4 с поляризуемым электродом — катодом и неполяризуемым электродом — анодом. большего, по сравнению с первым, размера. Сопротивления 5 в масштабе представляют собой продольные сопротивления участков сооружения.
Изменяя задаваемое потенциометром 6 напряжение, измеряемое вольтметром 7, а так>ке среду и электроды ячеек 4, можно исследовать распределение потенциалов вдоль различных протяженных сооружений из разных
10 металлов, в разных средах, а меняя сопротивления 8 и 5 — моделировать сооружения неодинаковых габаритов и с разной изоляцией.
Включая в разрыв поперечных цепей вместо вилок 8 миллиамперметр, возможно изме15 рение распределения токов утечки н токов вдоль линии, а также изучение их изменения с течением времени.
Предмет изобретения
Устройство для моделирования распределения электродных потенциалов и токов в протяженных металлических сооружениях, выполненное в виде схемы замещения длинной
25 линии, отличающеегя тем, что, с целью повышения точности моделирования процессов на поверхности сооружения в электролите и их влияния на распределение потенциалов и токов в сооружениях с учетом влияния неодно30 родности среды, оно содержит электролитиче190599
Составитель А. А. Маслов
Техред А, А. Камышникова
Редактор И, Грузова
Корректоры: О, Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова
Заказ 182,4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини<тров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ские ячейки с по 1яризуемым электродом катодом и неполяризуемым электродом анодом, оольшего по отношению к первому электроду размера, которые включены между узлами схемы замещения длиннои линии и поперечными сопротивлениями, моделирующими сопротивление изоляции и внешней среды.

