Патент ссср 190595
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9O595
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с, 42
Заявлено 29.VIII.1964 (№ 918589/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.ХI1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 24.II.1967.ЧПК G 01с
УДК 550.834(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л1инистрое
СССР
Авторы изобретения
А. И. Слуцковский, В. В. Богданов и В, Ю. Юнганс
Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Заявитель
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ KHHEMATH×ÅÑÊHÕ ПОПРАВОК
Изобретение предназначено для использования в сейгмической разведке, а именно, при обработке сейсмических записей, произведенных на магнитную ленту, по методу отраженных волн.
Известен способ введения кинематических поправок, в котором задержку во времени осуществляют при помощи электрической линии задержки. Число ее звеньев изменяют в процессе перезаписи одного канала при помощи программного переключателя, механически связанного с осью вращения барабана с магнитной лентой, а при переходе с перезаписи одного канала на другой время задержки каждого звена и линии в целом изменяют при помощи изменения величины тока подмагничивания, пропускаемого через дополнительные обмотки дросселей электрической линии.
Способ не позволяет вводить кинематические поправки в записи отраженных волн по точ ым математическим формулам.
Предложенный способ устраняет указанный недостаток благодаря тому, что в процессе перезаписи колебаний одного канала изменяют величину запаздывания линии при помощи изменения величины тока подмагничивапия в соответствии с первым членом ряда формулы кинематической поправки, переключают при помощи программного переключателя согласующее сопротивление нагрузки па выходе линии и выбирают число звеньев линии при перезаписи каждого канала пропорционально квадрату расстояния от пункта взрыва.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства, поясняющая предложенный способ; на фиг. 2 — электрическая линия задержки; на
10 фиг. 3 — годографы ьолн.
Полевая лента укладывается на поверхность барабана 1, который приводится t;o вра щенис двигателем 2 через редуктор 8.
15 Колебания воспроизводятся поканально; шаговый искатель 4 подключает поочередно магнитные головки I i, Г., Гсо барабана
1 к выходу усилителя 5. Усиленные колебания поступают с выхода усилителя 5 па вход элек20 трической линии 6 задержки. Otta состоит нз последовательного соединения и звеньев
1 С-фильтра нижних частот (см. фпг. 2).
Каждый дроссель линии имеет помимо основной обмотки еще обмотку подмагничнванпя;
25 все обмотки подмагпичивания соединен:, последовательно, Если через этп обмотки 1 ропускать ток подмагпичивапия I„, то величины самоиндукции L уменьшатся, и временная задержка сигналов, создаваемая звеном
30 („) и всей линией в целом, будет также
190595 так, чтобы при любой величине тока подмагничивания сопротивление нагрузки линии соответствовало волновому сопротивлению в соответствии с формулой (12) . (12)
Это дает возможность избежать отражения сигналов от конца линии. Введение поправок по предлагаемому способу приводит к появлению некоторой нелинейности временного масштаба вследствие того, что приведение осуществляется не к t01, to> ...., to„, а к г1>грггв > с2>грпв > ° ° ° са прав
Этого недостатка можно избежать, если воспроизводить колебания путем обратного перемещения магнитной ленты от конца к началу.
B этом случае при помощи электрической линии задержки можно вводить отрицательные поправки и, таким образом, осуществить приведение к 4,, 1„-, to . В этом случае макМаЛЬПЫЕ ПОПраВКИ (tl макс> 2>»акс > 3 >гикс ° ° .) будут уже не для центрального, а для крайних, наиболее удаленных от пункта взрыва каналов.
Предлагаемый способ пригоден и в этом
> случае для введения поправок (Л41, At2,, з,), если изменять число звеньев при переходе от одного канала к другому в соответствии с несколько иной формулой (9)
К=п макс
Предмет изобретения
Способ введения кинематических поправок при обработке сейсмических записей, произ10 веденных на магнитную ленту, по методу отраженных волн, основанный на использовашш многозьенной электрической линии задержки, в которой время запаздывания регулируется током подмагничивания и числом звеньев, оглича1ощийся Tc ì, что, с целью повышения точности введения кинематических поправок, в процессе перезаписи колебаний одного канала изменяют величину запаздывания линии при помощи изменения величины тока подмагничивания в соответствии с первым членом ряда формулы кинематической по25 правки, переключают при помощи программного переключателя согласующее сопротивление нагрузки на выходе линии и выбирают число звеньев линии при перезаписи каждого канала пропорционально квадрату расстояния от пункта взрыва.
)90595
Составитель Ю. Р. Дадерко
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. E. Марисич и О. Б. Тюрина
;1аказ !88, 2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



