Натяжное устройство для намотки многослойных электрических катушек
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 19. I l.1964 (№ 883685/24-7) Кл. 2ig, 1/01
"% йомитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК И О1с1
УД К 621.318.44 (O88.8) Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень >¹ 2
Дата опубликования описания 11.П.1967
ИАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДАЯ НАМОТКИ МНОГОСЛОЙНЬ!Х
ЭАЕКТРИ IECKHX КАТУШЕ1
Известны натяжные устройства для намотки многослойных электрических катушек, содержащие тормозной барабан, электромагнитный и механический тормоза.
С целью создания равномерной плотности многослойной намотки катушка электромагнитного тормоза установлена на осН тормозного барабана и жестко связана с магнитопроводом кулачком с профилем в виде спирали Лрхимеда, который обвит тросиком, несущим на конце уравновешивающей груз, и рычагом для растормаживания механического тормоза барабана, а с целью контроля натяжения провода в процессе намотки, устройство cIIao>ILCII0 диском с градуированной шкалой, жестко укрепленным на магпитонроводе.
На черте>ке показано предлагаемое устройство.
С помощью кронштейна 1 натяжное устройство крепится IIa иамоточном станке. В неподви>кной втулке 2 закреплена ось 3 (4— механический тормоз) .
Цилиндрическая поверхность тормозного барабана 5 служит для охзата несколькими витками провода.
Диск б жестко соединен с тормозным барабаном с помощью, например, заклепок.
Злектромапштиый тормоз содержит катуLLIку 7, каркас которой жестко скреплен с магнитопроводом 8 плоским кулачком 9 с профилем в виде спирали Архимеда. Кулачок
9 охвачен тросиком 10, несущим иа конце уравновешивающий груз 11. Рычаг 12 мехаш|ческого тормоза шарнирно устаноьлен li3 магинтопроводе 8. Пру>кина 18 прижимает
paI I3I 12 колодки механического тормоза внутренней поверхности барабана 5.
Диск 14 снабжен градуированной шкалой (на чертеже не показана) и закреплен иа мапштопроводе 8.
Кожух 15 прикреплен к кронштейну 1 и имеет прорезь 1б для иаб;подеиия за величиной пати>кения IIo шкале.
Втулка 17 выполнена с клиновидным упором, служащим для расторма>киваиия тормоза 4.
Натяжное устройство работает следующим
20 Образом.
В начале работы, при пуске станка и медIcIIIIoiI вращешш тормозного барабана 5, последшш тормозится механическим тормозом.
С увеличением скорости намотки система катушка 7 — мапштопровод 8 — рычаг 12— кулачок 9 — д ск 14 поворачивается иа оси в рсзультате взаимодействия маппгтиых полей вращающегося диска 6 и катушки 7. Магнитное поле диска 6 образуется вихревыми тока30 ми.
В результате вращения системы тормоз 4 с помощью рычага 12 и клиновидного выступа втулки 2 отводится от тормозного барабана 5, вследствие этого прекращается механическое торможение, а кулачок 9, поворачиваясь вокруг оси 8, создает ббльшее плечо грузу 11, увеличивая этим тормозной момент системы.
Когда момент, создаваемый усилием натяжения (на радиусе тормозного барабана 5), уравновесится с моментом груза на кулачке, наступит равновесие системы. При этом фактическую величину натяжения, соответствующую этому равновесию, можно наблюдать на шкале диска 14.
Для изменения натяжения в процессе намотки достаточно по заданной программе изменять силу тока в катушке электромагнита.
1о0481
Предмет изобретения
1. Натяжное устройство для намотки многослойных электрических катушек, содержащее тормозной барабан, электромагнитный и механический тормоза, отличающееся тем, что, с целью создания равномерной плотности многослойной намотки, катушка электромагнитного тормоза установлена на оси тормоз10 ного барабана и жестко связана с магнитопроводом кулачком с профилем в виде спирали Архимеда, который обвит тросиком, несущим на конце уравновешивающий груз, и рычагом для растормаживания механического
15 тормоза барабана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью контроля величины натяжения в процессе намотки, оно снабжено диском с градуированной шкалой, жестко укрепленным
20 на магнитопроводе.
Составитель E. Лепехина
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и С. М. Белугина
Заказ 174, 18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

