Патент ссср 190465
ОПИСАНИЕ
И ЗО Б РЕТЕН Ия
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских
Социалистических
Республик ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.V1.1963 (№ 840481/24-7) Кл. 21йт, 64/01
21с, 21/01 с присоединением заявки №
МПК Н 02k
Н 02f
УДК 621.314.632.047.69 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания I I.II.19á7
Авторы изобретения
Б. Н. Евсе
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОКОПОДВОДА К ВЕНТИЛЮ
ВРАЩАЮЩЕГОСЯ HO J! УП РО ВОДН И КО ВО ГО В Ь1П РЯМИТЕЛЯ
Предмет изобретения
Устройства для токоподвода к вентилю вращающегося полупроводникового выпрямителя с использованием цапговых токоподводящих зажимов известны.
Отличительная особенность предложенного устройства состоит в том, что цанговый за>ким применен для подсоединения вывода каждого из вентилей к шине во вращающемся полупроводниковом выпрямителе. Зажимное кольцо за>кима, перемещаясь под действием центробежных сил, создает необходимое давление в месте контактного соединения, что позволяет обеспечить надежный токоподвод к полупроводниковому выпрямителю.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — зажимное кольцо в месте контактного соединения. ,>Кесткий цилиндрический штырь вентиля / входит в цанговый зажим токоподвода 2, изготовляемого из легированной меди или омедненного алюми сплава. Во время вращения цанговый зажим усиливает давление на штырь в результате действия центробежных сил на стальное кольцо 8, охватывающее цангу. Цанговый токоподвод 2 имеет восемь прорезей, выполненных по образующим цилиндра.
Усилие обжатия рассчитано таким образом, чтобы создать надежный контакт и в то же время обеспечить возможность перемещения штыря относительно цапги прп деформац1ш внешнего обода от центробе>кных спл. 13d избежание заклинивания угол cl (фпг. 2) дол>кен быть больше угла самоторможепия.
Предлагаемое устройство может быть использовано во всех конструкция ., где нсоохо10 димо осуществить токоподвод к злемептам, работающим в условиях центробе>кпых спл и испытывающим деформационные перемсщсния относительна токоподводов.
Устройство для токоподвода к вентилю вращающегося полупроводникового выпрямите20 ля, отличсиощееся тем, что, с целью повышения надежности токоподвода, подсоединение вывода каждого пз вентилей к шине осуществляется с помощью цапгового зажима, зажимное кольцо которого, перемещаясь под
25 действием центробежных спл, обсспсч::наст необходимое давление в месте контактного соединения.
Уие. z
Сос-авитель И. Иванова
Редактор Е. Кречетова Текред Л. Л. Камьгшникова Корректоры: М. П. Ромашова и Л. М. Смак
Заказ 174, 7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

